法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

罗伯特.莱特希泽(Robert Lighthizer)被候任总统唐纳德.特朗普(Donald Trump)新近提名为美国贸易代表。莱特希泽的态度似乎符合特朗普对中国的强硬立场,如对知识产权保护的立场,但他同时也是一名久经沙场的共和党幕僚和贸易协定的谈判者,这似乎违背了特朗普对现状的质疑。然而,有人称莱特希泽与特朗普提名的其他贸易官员大不相同。

在20世纪80年代,莱特希泽是里根总统的贸易副代表,在与中国的贸易往来中素来支持较激进的策略,包括知识产权策略。他现为Skadden Arps律所的合伙人,公布于该律所网站上的简历提到,在美国贸易代表办公室(USTR)和参议院财政委员会任职期间,他协助达成众多贸易谈判。特朗普发出的信号是他想“撕毁”或至少重新协商近期的贸易协定,若如此,莱特希泽有胜任这项工作的技术和能力。

该律所网站还指出,在实践中,莱特希泽律师做过重工业、农业、高科技企业以及金融服务机构的代理人。

特朗普在一个声明中称:“莱特希泽大使将从事一份伟大的工作,他将代表美国协商有利的贸易协定,把美国工人的利益放在第一位。他经验丰富,促进达成了一些保护美国核心经济部门利益的协定,并且一直在私营部门奋战反对不利于美国人民的糟糕协议。他将出色扭转已将美国人民财富掠夺殆尽的失败贸易政策。”

也许在特朗普上任前的这段时间华盛顿政府还存在一些不确定性。在贸易和知识产权界,无论是强烈支持自由贸易的人还是怀疑论者都没有做出明确的反应,因为游说者倾向于等到国会批准程序启动后再插手。

美国唱片工业协会(RIAA)发言人卡拉.达科沃斯(Cara Duckworth)说:“音乐是美国最大出口之一,受全世界喜爱。音乐与美国的其他版权产业一起为美国经济贡献了约1万亿美元。我们非常期待与莱特希泽共事,共同提升美国在全球的竞争力、创造力和创新能力。”

美国电影协会(MPAA)主席兼首席执行官克里斯.多德(Chris Dodd)发表声明称:“通过谈判和实施有助于保护美国知识产权和促进美国电影与电视打入外国市场的贸易协议,USTR在扶植美国创意产业方面发挥了重要的作用。作为贸易谈判者以及美国工人与企业支持者的莱特希泽经验丰富,曾担任里根政府的贸易副代表,这有助于他快速接手新政府的工作,他将与国会以及其他贸易伙伴一起实施有利于消费者、创造者和国民经济的贸易政策。”

监督组织Public Citizen发文分析了莱特希泽的立场与贸易现状的明显不同。

文章指出:“莱特希泽一直宣称共和党人一直支持旨在实现具体国民经济目标的贸易政策,反对共和党数十年坚决拥护的‘自由贸易’理论。他的观点与特朗普任命的其他高级官员不同,后者坚持的贸易观点并不被莱特希泽看好。”

Public Citizen环球贸易观察部的负责人洛瑞.沃勒克(Lori Wallach)在一份声明中称:“莱特希泽非常了解技术贸易政策以及华盛顿政府的处事方式,但他从共和党高级贸易专家中脱颖而出的原因是,数十年来,他依托的是贸易协议与政策的实际成果,而不是坚守特定的思想或理论。我不知道他是否会赞成批评现有贸易政策的改革派,但他持有的贸易政策观点不同于共和党国会领导人以及特朗普提名的支持TPP和过去贸易协定的内阁成员。”

特朗普将在1月20日上任。USTR是白宫的一部分,尽管莱特希泽在20世纪80年代试图通过创建新的办公室将USTR与商务部某些部门合并。

在特朗普执政下,这个贸易代表将如何与其他贸易领域提名人磨合还不得而知。特朗普团队上月表示,他提名的商务部长威尔伯.罗斯(Wilbur Ross)将主持贸易工作。特朗普还任命彼得.纳瓦罗(Peter Navarro)执掌白宫国家贸易委员会。美国专利商标局(USPTO)归属商务部,但贸易协定中的知识产权谈判由USTR负责。

特朗普官方网站称:“新上任后,莱特希泽将与被提名的商务部长威尔伯.罗斯和新创立的白宫国家贸易委员会负责人彼得.纳瓦罗协作制定和实施缩减贸易赤字、加速经济发展、强化生产基地以及禁止工作流失的政策。”(编译自ip-watch.org)

相关文章: