法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

国际药品采购机制(UNITAID)执行委员会决议通过:允许在全球贸易体系中纳入知识产权灵活性,以让发展中国家更容易获得可负担的药品。

决议第五条“知识产权(IP)相关的干预范围:‘支持使用《与贸易有关的知识产权协定》的灵活性’”以UNITAID章程1.2章节为基础,即“在适当的情况下,当知识产权壁垒阻碍竞争以及价格下调时,成员国可以采取《与贸易有关的知识产权协定(TRIPS)与公共健康多哈宣言》框架下的强制许可或其他灵活性措施。”

决议同意“UNITAID有必要支持相关措施,鼓励分享和促进有关TRIPS灵活性措施采纳、保护和使用的最佳实践,以期促进公平获取可负担的正规药品。”

根据决议,执行委员会要求UNITAID秘书处“针对性地呼吁相关方在该干预范围内制定意见和建议,并展现实施政策和战略委员会建议的成果。”

知识产权问题和药品获得问题在UNAIDS项目协调委员会第39届会上被讨论。同时,联合国秘书长高级别小组报告中也提到了药品获取问题。

发展中国家尝试举办世界知识产权组织常务委员会专利法高级别小组讨论会议,但是这个建议遭到了一些发达国家的强烈反对。(编译自ip-watch.org)


相关文章: