法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 立法动态 > 欧洲 > 其他

文章标题

《俄罗斯联邦民法典》第四部分包含外观设计法。其他关于外观设计申请程序的条款在《外观设计专利申请程序细则》以及《外观设计专利申请文献指令》中另有规定。

国际法和条约中公认的原则和规范也是俄罗斯法律体系的核心。国际条约直接适用于俄罗斯,若国际条约与俄罗斯民法冲突,国际条约优先。俄罗斯是以下涉及外观设计的国际条约签署国。

■ 《保护工业品外观设计巴黎公约》;

■ 《建立工业品外观设计国际分类的洛迦诺协定》;以及

■ 《与贸易有关的知识产权协定》。

在俄罗斯,工业品外观设计独占权注册在国家工业品外观设计注册簿上,由俄罗斯专利商标局(Rospatent)授权。

某些与实用艺术客体有关的外观设计可获得版权保护。版权的享有、行使和实施既不需要注册也不需要履行任何其他的手续。

未注册外观设计

在某些情况下,如果一件外观设计经证明属于版权法范畴,不管是否获得已注册外观设计保护,版权保护自动适用。未注册外观设计的版权保护期为作者有生之年加死后70年。

另外,一件未注册的商业外观设计可获得禁止他人复制与模仿的《俄罗斯联邦竞争保护法》保护。

已注册外观设计

外观设计的设计者或其合法继承人或受让人(个人或法人实体)可申请并拥有外观设计专利。

外观设计由雇员在其履行职务或执行雇主交代的特别任务时作出的,雇主有权申请外观设计专利,除非在雇主与雇员的劳动合同中另有规定。

外观设计签约制作的,委托方有权申请外观设计专利(除非合同另有规定)。在这种情况下,受托方可依据非独占许可条款和条件使用该工业品外观设计。

一件工业或手工制作的产品的外观可注册为工业品外观设计。工业品外观设计可以是三维、两维或二者的结合。

以下情况不能获得工业品外观设计专利保护:

■ 产品的特征完全由物品的技术功能决定;

■ 使消费者对物品的生产商或生产地或使用该容器、包装或标签物品的产品产生误解的设计;

■ 复制或模仿官方标志、名称或其他显著符号的设计;或

■ 违背公共利益或人性与道德原则的设计。

为获得专利保护,工业品外观设计必须具有新颖性和独特性。若某设计的主要特征在优先权日前不为全球公众所知,则该设计具有新颖性。设计者、申请者或从设计者或申请者获得外观设计信息的个人享有12个月的宽限期(宽限期适用于设计者、申请者或从设计者或申请者获得外观设计信息的个人所做的公开,在俄罗斯,不导致新颖性丧失的外观设计的宽限期为12个月)。

若工业品外观设计的主要特征由相关物品的鲜明美学特征的创新性(creative character)决定,则该工业品外观设计被视为具有独特性。

在决定一件外观设计的新颖新和独特性时,所有之前向Rospatent提交的可公开获取的专利、实用新型以及外观设计申请都将被纳入考虑范围内。

一件工业品外观设计的申请费是2500卢布。一组外观设计(如一件产品的外观设计另加该产品独立部分的外观设计)的基础申请费是2500卢布,每增加一个外观设计增加1400卢布。一件外观设计专利的注册费和签发费是3250卢布。

第3年和第4年的年度维护费为850卢布,第5年、第6年以及后来数年每年的维护费为1250卢布,第21年至25年的年度维护费为1.2万卢布。

对驳回或授权决定提出异议的费用是2450卢布。提出无效申请的费用是3250卢布。

程序

外观设计申请需向Rospatent提交。在线申请不可用。不在俄罗斯居住或设立企业的申请者必须指定一名已在Rospatent注册的专利律师作为其代理人。

外观设计申请应包括:

■ 申请授予工业品外观设计专利的请求书,其中包括申请者和设计者的姓名和地址;

■ 一套充分描述外观设计主要美学特征的视图;

■ 描述工业品外观设计精髓所需的全景视图、人体工程学图解和类似视图;以及

■ 工业品外观设计描述。

一件申请必须包含一件工业品外观设计或形成一个创意构思的一组相关外观设计。一组外观设计可包含无数的外观设计。

申请必须以俄罗斯语提交,应指明申请者的姓名与地址以及设计者的姓名、地址与国籍。

外观设计的视图(如照片、绘图和计算机脚本)必须完整详细地表现使用外观设计的产品的外观。

描述必须披露:

■ 所属的洛迦诺类别和外观设计的标题;

■ 外观设计的预期用途;

■ 最贴近的现有技术;

■ 图解清单;以及

■ 外观设计的精髓。

外观设计申请将接受形式审查和实质性审查。形式审查是为了确定:

■ 申请包含所有的必要文件;

■ 文件符合形式要求;以及

■ 所有规定的费用已缴纳。

实质审查检查外观设计是否符合可授予专利的要求(如新颖性和独特性),形式审查之后立即启动实质审查。

只有应审查员要求才能对外观设计申请作出修改。不得提交增加或删除核心特征的新视图。

实质审查后,外观设计进入授权程序。授权费应在授权之日起4个月内缴纳。付费后,Rospatent将把该外观设计纳入国家工业品外观设计注册簿中,并授予外观设计专利。登记后,有关该外观设计的信息将在Rospatent的官方公告中公布。公布的信息包括外观设计附图。向Rospatent注册的外观设计还可通过欧盟知识产权局的检索工具DesignView检索。在外观设计专利公布后,所有申请文件公开。

如果申请者不赞同审查员的决定,申请者可在7个月内向Rospatent提出合理异议。对Rospatent的裁定提起的上诉应提交至知识产权法院。

第三方不可对外观设计申请提出异议。但是,有效期内的外观设计专利因以下理由可被整体或部分宣告无效:

■ 被授权的外观设计不符合法律规定的可授予专利的条件;

■ 专利增加或删除了核心的外观设计特征;

■ 若几项主张同一优先权日的申请针对的是同一外观设计,则专利的授权违背已有程序;或

■ 已授权外观设计专利的创作者或所有者出错。

适用前三种理由的无效申请应向Rospatent提交,最后一项应向法院提交。Rospatent对无效的裁决可上诉至知识产权法院。

另外,外观设计专利的有效性只能由利害关系人(如被指控专利侵权的人)提出异议。

执法

外观设计所有者拥有使用受保护的外观设计的独占权。任何给知情消费者造成的整体印象同于授权外观设计的产品都在保护范围之内。

未经权利人同意生产、使用、进口、销售、许诺销售或以任何其他形式对外观设计产品进行商业化使用或存储都构成侵权。如果一件产品具备一件已授权外观设计的所有核心特征或具备使知情消费者产生的整体印象同于已授权外观设计专利的综合特征,且该外观设计与相关产品具有相似的目的,则该产品被视为使用已授权外观设计。

外观设计侵权民事诉讼可向侵权者所在地的一审商业法院提交。作为上诉法院的知识产权法院审理来自一审商业法院以及商业上诉法院的外观设计侵权上诉案。

外观设计侵权适用的救济包括:

■ 禁令;

■ 损害赔偿以及合理的律师费;

■ 扣押和销毁侵权商品;以及

■ 法院判决。

就损害赔偿而言,权利人可要求以下金额的赔偿:

■ 1万至500万卢布,根据法院对侵权性质的判决而定;或

■ 2倍于已授权外观设计合法使用需支付的许可费。

外观设计版权侵权适用相同的救济。但是,权利人索求的损害赔偿额也可按外观设计作品的假冒复制品售价的两倍计算。

注册或未注册外观设计侵权的司法程序通常需要3至4个月的时间。复杂的情况(如需要专家意见或某一方未能出席审判)则可能将诉讼推迟1至2个月。如果侵权案上诉且经历各级法院程序,则相关程序可持续2年或更久。

非法使用已注册外观设计应承担的行政责任在《行政违法法典》中有所规定,该法典设定的罚款额为1500至4万卢布不等。该法典还规定以复制或模仿未注册外观设计的形式实施不正当竞争的个人适用1.2至2万卢布的罚款,企业则适用15万至50万卢布的罚款。

所有权变更和权利转让

权利人可通过转让或许可出让其工业品外观设计独占权。

如果转让导致消费者对产品或产品的制造商产生误解,则外观设计专利不得转让。

外观设计专利适用自愿独占和非独占许可两种形式。独占许可的许可人不得使用已授权给被许可人的客体,除非许可合同另有规定。

外观设计专利可用于抵押。根据抵押协议,抵押者可使用工业品外观设计并未经质权人批准进行授权许可,除非协议另有规定。但是,抵押者不得未经质权人同意转让专利,除非协议另有规定。

外观设计专利的转让、许可和质押需向Rospatent正式登记,否则,相关权利转让将被视为无效。相关合同的任一方可登记权利转让。

权利人可向Rospatent提交一份授权所有人使用外观设计的声明。在Rospatent公开开放许可通知后,次年起外观设计的维护费减半。权利人必须与Rospatent沟通开放许可条件与条款,这些条件与条款由权利人付费发布。权利人必须与任何希望使用已注册外观设计的任一方签订非独占许可协议。

相关权利

如果外观设计被视为一件艺术作品,不管是否获得已注册外观设计保护,版权保护适用于该外观设计。

若经权利人同意受版权保护的客体被注册为工业品外观设计,独占权保护措施依侵权性质而定。如果侵权者使用工业品外观设计,权利人可采用专利保护措施。如果艺术品的独占使用权被侵权而且此类侵权与工业品外观设计的使用无关,则权利人可采用版权保护措施。(编译自lexology.com)

相关文章: