法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

  近年来,版权产业成了拉动东莞制造业自主创新的重要引擎。2016年,广东东莞市版权登记数量呈现爆发式增长,创建全国版权示范城市工作助推东莞制造业创新发展、转型升级,取得积极成效。2016年12月在广州举办的第六届中国国际版权博览会上,东莞市版权局获“金慧奖”最佳组织奖,东莞市唯美文化陶瓷有限公司在全国版权社会服务工作会议上被国家版权局授予“全国版权示范单位”称号。
  登记数量呈爆发式增长
  “截至2016年年底,集团版权登记量已超过200件。”拥有中国驰名商标“马可波罗瓷砖”的唯美集团法务部经理李可为告诉记者。
  广东葫芦堡文化科技股份有限公司董事会秘书刘鼎泉说,近两年在市政府相关管理部门以及协会的大力宣传推动下,公司从以前只注重专利保护开始注重版权保护,尤其到了2016年,对葫芦堡的动漫形象等相关版权登记数量大幅提升。
  “公司以前大多注重外观专利申请登记,但近几年开始发现版权的重要价值,今年一年版权登记数量已有200件左右。”广东爱车小屋实业发展股份有限公司副总裁李家驹说。
  “2016年是东莞市版权登记数量呈现爆发式增长的一年。”东莞市版权协会秘书长苏宁林提供了一组数据:截至目前,东莞市企业和个人在广东省版权局登记的著作权登记数量已超过3000件,比去年全年增长近220%,多家园区、企业获得国家、省级示范单位荣誉称号。东莞市版权服务工作站已成为东莞市著作权人和登记机构之间的重要桥梁。
  政策引导起关键作用
  2016年东莞市版权登记数量出现暴增,离不开东莞市政府出台的各种相关扶持政策。2015年下半年,东莞市出台了版权工作“1+3”政策文件。其中,明确由市财政每年安排“版权专项扶持资金”,在全市认定扶持一批版权示范单位、示范园区(基地)和优秀版权作品,另对全市企业和个人著作权登记提供单件可达800元、同一家企业或个人全年可达8万元的登记资助。截至目前,东莞市已发放著作权登记资助70万元。
  在品牌授权方面,东莞市决定从2015年起连续5年累计资助总额9000万元的品牌授权资助政策,对符合条件的本土制造企业参与品牌授权合作,按不同情况给予品牌授权保底费用30%至50%的资助,每个企业每年最高可获得资助200万元。
  东莞市2015年以来全面展开创建全国版权示范城市工作,不仅打造了漫博会等大型专业展会品牌和版权贸易授权品牌,还成功培育了版权产业的龙头品牌,推动企业利用品牌授权这一商业模式加快转型升级。
  东莞市版权局相关负责人说,该市近年来以推动版权登记工作、加强产业扶持资助为重要抓手,出台的相关政策都将版权产业纳入文化产业扶持政策,在产业规划、资金扶持和人才引进等方面给予引导和支持,取得了良好的成效,成功打造了一批版权产业龙头品牌——松山湖高新区成功创建“全国版权示范园区(基地)”,培育6个“广东省版权兴业示范基地”和“拽猫”系列形象等5个“广东省最具价值版权产品”,并成功认定了10家东莞市版权示范单位和10件东莞市优秀版权作品。
  积极普法加强维权
  版权产业已经成为东莞经济的“新名片”。相关数据显示,2014年东莞版权产业行业增加值为468亿元,占全市GDP的7.96%。从广东来看,东莞版权行业增加值占全省版权产业行业增加值的8.22%,对GDP的贡献率接近全省平均水平(8.39%),高于全国平均水平(7.27%)。
  在加强版权登记的同时,也加强版权保护和维权。爱车小屋副总裁李家驹说,该公司近一两年来版权纠纷有130多起,投入维权资金逐年增加。
  广东艾力达动漫文化娱乐有限公司在维权保护上,2015年投入的资金超过60万元,是2013年的两倍。该公司总务经理尹杏表示,公司维权采取代理制度,除在批发市场、网络上进行维权打假,还从生产源头进行杜绝活动,打假取得一定成效。
  在版权产业结构中,软件、动漫、设计、影视等是附加值较高的板块。作为东莞市版权协会会长,李可为认为,东莞有大量的制造企业面临转型需求,把文化艺术用在其产品上,通过文化创意,提升产品价值最大化,通过授权,利用版权“变现”,这对企业有直接帮助。有政府的政策扶持和引导,企业有转型升级需求,东莞版权产业还会有大幅提升。

相关文章: