法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

  3月15日,正值“世界消费者权益日”,意大利驻华大使馆、意大利对外贸易委员会、中国意大利商会在意大利驻华大使馆举行主题为“卓越意大利之味:意大利地理标志在华推广与保护”的活动。
  意大利驻华大使谢国谊,以及来自世界知识产权组织、国家质检总局、国家工商总局、中国消费者协会的代表,清华大学学者等多名专业人士参会,并发表讲话。与会人士围绕中意两国在地理标志上的发展,以及地理标志制度对产品质量及安全的保证、对当地经济的贡献、对消费者权益的保护所起的作用展开讨论。
  意大利驻华大使谢国谊介绍说,意大利是世界上拥有地理标志最多的国家,其地理标志的经验在欧洲乃至世界都值得推崇。地理标志作为知识产权的一种,对经济增长、农业政策、环境保护等方面都具有重要意义。而近年来,中国对高质量产品的追求日益增长,“十三五”规划明确提出要加强知识产权保护,这与发展地理标志产品的意图相一致。目前,意大利已经与中国包括阿里巴巴、京东在内的电子商务平台签署协议,保证地理标志产品的纯正和品质。
  中国消费者协会消费指导部副主任戴崴介绍说,“地理标志相当于产品的一种附加价值,它的存在,能够为消费者提供更加放心、安全的产品。在十二届全国人大五次会议上,李克强总理强调每个人都是消费者,都需要权益保护。地理标志的进一步发展和完善,无疑能够更好地助力消费者权益保护。”(记者向菲、白旸)

相关文章: