法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  为传承和弘扬中华民族传统文化,继承和发展本土非物质文化遗产,近日,山东德州乐陵市启动了以“一方水土、一方人”为主题的非物质文化遗产进校园活动。活动主要以非物质文化遗产展演的形式走进校园,让师生了解非物质文化遗产的魅力和精髓,促进非物质文化遗产传承与发展。
  3月6日,乐陵市非物质文化遗产展演团的艺术家们带着经典作品分别走进乐陵市梦之家学校和乐陵市致远实验学校,这标志着乐陵市“一方水土、一方人”非物质文化遗产进校园活动正式启动。每场展演活动时长约90分钟,展演内容包括德州市级非物质文化遗产项目河北梆子、刘氏唢呐吹咔、尚氏形意拳等节目。这些非遗项目被传承人演绎得淋漓尽致,美不胜收,让学生们亲身体验到了河北梆子的优美唱腔、刘氏唢呐特殊的演奏技巧和尚氏形意拳法的精妙。本次活动以进校园展演活动为载体,将本地非物质文化遗产全方位、多角度的展现到广大师生面前。有些平时只是在电视里见过的非遗节目,这次广大师生在学校里便能近距离接触,深刻感受非遗文化的魅力,使非物质文化遗产慢慢浸透到了学生们的学习生活当中。让他们直观地感受到非物质文化遗产不仅是一个民族生生不息的根脉,更是中华传统文化源远流长的精髓。
  如何才能将非物质文化遗产传承下去是时代赋予我们的重要使命,采取进校园的方式不仅是一种创新,更是一种有力的尝试。从即日起,乐陵市继续将非遗文化进校园活动深入开展下去,包括将河北梆子、山东快书、尚氏形意拳秧歌、唢呐、相声、京剧等多个国家级、省市级非物质文化遗产通过传承人展演的形式陆续走进全市各中小学校,与广大师生零距离接触,让他们有更多的机会接触中华民族优秀传统文化,在全市校园营造人人认知、学习和传承非物质文化遗产的浓厚氛围,这样也使非遗项目能够得到更好的保护和传承。
  本次活动的开展,不仅为孩子们播撒下热爱非物质文化遗产的种子,而且为丰富校园文化生活,发扬和传承中华民族优秀传统文化创造了良好环境。

相关文章: