法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  近日,浙江省政府公布第五批浙江省非物质文化遗产代表性项目名录,包括民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗十大类项目。在被列入的98项代表性名录中,台州共有11个项目入选,入选数居全省第三。其中还有3项是传统体育项目,分别是临海市的“缩山拳”、黄岩区“南太极拳”、天台县的“天台山易筋经”,这三项传统体育项目都属于武术类。
  例如天台山的“易筋经”。据了解,易筋经为明代天台山紫凝道人宗衡整理传世,原是道家导气功夫,标志着中华武术气功体系的形成。如今,易筋经已成为天台的全民健身运动,练习者达到3万余人。2013年,天台易筋经代表队还在“首届国际健身气功博览会”上荣获二等奖。2016年,天台还成功荣膺中国易筋经传承地称号。
  临海市的“缩山拳”、黄岩区的“南太极拳”近年来也得到了很好的普及推广,并奠定了一定的群众基础,这些基础背景都更有助于传统体育资源、文化的传承,让这些项目后继有人。毛锦怡
  据介绍,近年来,台州各级文化行政部门和非遗工作机构,越来越重视对文物遗产的保护。台州市非遗中心相关人员介绍,“目前各级文化部门和机构以保护项目为主要目标,积极抢救各类濒危项目,希望能够合理利用和传承发展本市的非物质文化遗产。我们按照各项法律法规要求,针对项目本身实情,制订实施项目保护规划,从而传承和弘扬本市优秀传统文化,这有利于建设文化强市、推动台州市文化繁荣发展。”(毛锦怡)

相关文章: