法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  铁皮画这一非物质文化遗产面临失传并非个例。非物质文化遗产在传承方面讲究世代祖传、师徒相授,在科技高速发展的今天,这些传承方式逐渐凸显出缺陷。如何改变这些传统技艺因人在而存、人亡则艺绝的局面?3月16日记者从江苏南京市文广新局了解到,目前南京市正采取多项举措保护和传承非遗。
  “非遗的保护和传承,是一个循序渐进的过程。随着时代的发展,确实有一些项目因无法传承退出了历史舞台。”南京市文广新局公共文化处处长邹奕说,针对这一问题,目前南京市完成了重要非遗资料的收集、整理和出版等工作,建立了比较完善的四级名录体系和代表性传承人体系,建设了一批重点项目传承保护基地。对一些濒临消失的非遗项目,更是多举措加大保护力度。以南京白局为例,2014年之前南京白局也曾濒临失传,有关部门采取“师带徒”、组织“非遗进校园”等方式,让更多的市民了解白局。目前,南京白局已得到很好的保护和传承。
  邹奕说,目前南京市已出台了《非物质文化遗产保护条例》、《非遗保护“十三五”规划》,为非遗保护提供制度保障和行政支持,帮助和扶持项目保护单位做好调查研究、记录和建档,资料和实物的征集与保存,项目保护与抢救等活动。此外,南京市还加大了对非遗传承人的培训及扶持力度,探索师带徒、家族传承和现代职业教育相结合的人才培养路径,鼓励更多的社会力量参与非遗保护与传承工作。(记者 朱晓露)

相关文章: