法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

  近年来,宁夏吴忠市市场监管系统积极引导帮助各类经济组织注册商标,大力实施商标品牌战略。截止目前,全市已初步培育形成了以塞外香、法福莱为代表的特色农业商标品牌群,以盐池滩羊、涝河桥为代表的特色畜牧业商标品牌群,以夏进、老苗为代表的清真食品产业商标品牌群等涵盖特色农业、畜牧业、轻纺、清真食品、重工业、葡萄酒、机电、医药业的8个商标品牌集群,有力助推了地方优势特色产业快速发展,增强了市域竞争优势。
  创标势头强劲,品牌总量持续增长
  一是全市商标注册数量快速增长。全市注册商标总数2010年仅为767件,2015年达到1480件,到2016年已增加至1801件,年增幅连续几年保持在6%以上。
  二是品牌建设取得硕果。经过多年培育建设,全市已拥有中国驰名商标14件,占全区的30%;宁夏著名商标94件,占全区的19%;地理标志证明商标5件,集体商标1件,涉农地理标志产品15家,初步形成了以驰、著名商标为龙头,以有效注册商标为龙骨的商标品牌体系。
  品牌效益凸显,示范带动作用明显
  一是证明商标有效带动了区域经济发展。“同心圆枣”获得驰名商标后每公斤价格由10多元涨至50元,产品已经进入宁夏新华百货、内蒙、北京、山东、浙江、广州等市场销售,并在东京、首尔、中国香港参展和销售,取得了良好的销售成果。“盐池滩羊”证明商标注册后,滩羊肉价格2015年达到70元/公斤,对全县农业农村发展起到了巨大的促进作用。
  二是品牌商标增强了企业市场竞争力。通过实施商标战略,品牌商标企业不断加强商标宣传和保护力度,产销量和市场占有率明显提升。夏进乳业销售网络遍布全国26个省(市、自治区),产销量居全国乳制品企业第六位。紫尚葡萄酒业依靠“紫尚”商标拓展市场,销售网络扩展至全国16个省(市、自治区),年销售额达3000余万元。品牌商标已成企业做大做强的“助推器”,有效地增强了企业的核心竞争力。
  三是涉农商标进一步促进了农民增收。一批农产品商标的注册和使用,有效提高了吴忠市农产品市场竞争力和附加值,促进了农村经济发展和农民增收。塞外香公司采用公司+基地+农户+商标的带动发展模式,与6个乡镇1.7万余户农户签订了10万亩优质水稻和小麦订单,带动农户增收370多万元;“马兴西瓜”商标品牌,增加了农产品附加值,瓜农收入翻了一番。(刘彩娟)

相关文章: