法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商业秘密

文章标题

近年来,温岭市市场监管局秉承“监管促公平、服务促发展”的理念,从制度构建和协同运作入手,构建企业商业秘密保护工作长效机制,形成了企业、部门、社会三方联动商业秘密保护新格局。

为掌握企业商业秘密保护实际状况,该局采取上门走访、发放问卷资料与组织企业座谈等方式,结合日常巡查工作,找准商业秘密保护工作薄弱环节。2010年,成立“维权护企”活动领导小组,建立重点涉密企业信息库,初步形成商业秘密保护工作格局。

加强指导构建内部屏障。该局将工作重点放在企业内部防建设上,以行政指导为手段,扎实做好基础性工作,引导企业认识商业秘密保护必要性和紧迫性,为商业秘密保护配备相应人力、物力和财力,确保保护机制顺利运行。在对企业员工的培训中,以增强企业员工的法律意识为培训重点。今年来,共对65家企业进行集中培训、上门指导150余家。

搭建平台建立联系点。该局从行业特色、规模骨干和具有自主研发能力企业着手,在全市设立19家“维权护企”联系点,对企业开展失密风险评估,不断完善拓展服务功能,提高企业维权意识。如大溪、太平分局(所)在新界泵业、中马集团等重点企业建立商业秘密保护示范点,推动工作常态化;太平工商所专门召开商业秘密保护法律讲座和交流会,组织20家企业负责人集中培训。2010年,新界泵业应邀在苏浙沪地区第三届公平交易执法协作会议作经验介绍。

执法监督是商业秘密保障体系重要组成部分。该局积极发挥职能作用,做到有诉必应、有案必查,加强与公安、法院等部门信息交流,及时移交案件线索,建立泄密侵权行为多渠道发现机制,确保案件在第一时间查处。2010年至今,共查获商业秘密案件17件,移送司法机关1件。

争取支持,形成协同互动机制。该局主动向当地党委政府汇报,争取政府支持,形成由政府主导,市场监管、公安、科技、人劳等多个部门联动执法协作体系,编织商业秘密保护协作网。在执法体系中,各部门分工明确,各司其职,实现商业秘密保护工作由部门单兵作战,向多部门联动转变;同时,构建部门联动制度,密切与公安、科技、人劳等部门协作,形成执法合力;联合开展宣教,深入企业,普及保护知识;定期召开部门联席会议,交流信息,掌握最新执法动态,发挥其他部门职能资源和整合优势,加大商业秘密保护力度。(记者 陈余玉)

相关文章: