法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商业秘密

文章标题

临海市市场监管局构建 “政府部署、企业参与、部门联动、社会跟进”体系,强化商业秘密保护的力度。目前共查获案件16件,移送司法机关1件,刑拘1人,批捕3人,挽回重点企业市场份额近4.75亿元。并作为惟一县级市代表在苏浙沪地区第三届公平交易执法协作会议作典型交流。

以指导站为切入点实现保护工作上通下达

针对临海块状经济结构现状,该局指导100多家企业搭建商业秘密保护平台,先后成立医化行业和机械汽摩配行业商业秘密保护指导站,其中全省首家医化行业商业秘密保护指导站在医化园区正式成立。在指导站基础上,建立“护密维权”工作机制,按照“各司其职、各尽其责、相互配合、整体联动”原则,建立部门联席会议、联合宣传动员、联合执法、案件移送、信息通报和协作责任制度等,通力合作,齐抓共管,形成执法合力。

搭建培训交流平台,制定保密制度、员工和外协加工企业保密协议范本、员工竞业限制合同范本等4套19类资料;编制“商业秘密保护法律法规汇编”。此外,通过与高校、律师事务所、行业协会和企业界合作,对5000余名企业涉密人员商业秘密保护知识培训,让企业认识从以往主动帮扶而企业处于被动接受,转变到企业主动要求帮助指导。

在搭建指导站载体后,化被动为主动,不再一味坐在办公室坐等举报投诉,组织指导站联络员到100余家重点企业接受报案、蹲点指导咨询,从制度、硬件措施、软件安全全方位评估企业保密工作,指导其完善制度、弥补漏洞,构建全方位商业秘密保护防控体系。

以平台建设为结合点实现保护工作内和外顺

结合近年来商业秘密保护成果,该局在局域网开通“商业秘密保护工作专栏”,从法理概况、案例分析、实务指导、指导站建设和工作动态等对商业秘密保护工作统一梳理。

积极创建 “临海市企业商业秘密保护工作促进会”微信公众平台,为企业开展商业秘密保护工作实现 “电子化、即时化、精确化”创造条件,为后续联络反馈,有效、及时地联结企业和职能部门之间协调关系,构建企业商业秘密保护网提供重要保障,为企业提供“掌上”联络方式,对“问题企业”密保措施进行评估分析,以横向和纵向对比找出解决问题策略,保障其正常运行。

优化举措,搭建事前提醒平台。针对休闲用品、医化、汽摩配等被侵犯产业,实行商业秘密保护工作与注册登记相结合,制定和完善商业秘密保护制度等7项内容行政建议书,同时通过电话、短信提醒。今年,全国实行企业年报制度,就借力年报契机,网上向企业业务提醒,确保商业秘密工作早到位。

以提升执法为着力点实现保护工作“遍地开花”

在查办商业秘密案件中,发挥各职能部门专业知识为办案所用,通过公安力量对侵权嫌疑人个人账户资金流向、手机信息及邮箱内容查询;科技部门协助委托专业技术人员对涉及外文资料翻译。如查处沈某及五品工贸公司涉嫌侵犯企业商业秘密案件时,在公安等部门配合下,对当事人办公场所、电脑、邮箱、手机等信息查阅,第一时间采取电子证据固定并全程摄像,保证取证过程合法有效。此外,在指导和建议下,权利人向台州中级人民法院提起诉讼,争取司法保护多重支持,诉讼前,我们依职查获大量、详实违法事实证据,为权利人民事诉讼提供强有力呈庭证据,最后经法院审理,由“五品公司和沈某”向金诺公司承担相应民事赔偿责任。

局所合力查案,确保案件顺利查处。商业秘密是以秘密状态为必要,这一特殊性造成调查人员调查取证难。我们一线执法人员正确运用法律,精于信息技术应用,以技术发现违法和获取证据。

社会齐抓共管,确保形成良好氛围。广泛运用各种报纸、电台及电视媒体等报道。如鼎威电子器件有限公司侵犯临海山河电子器件有限公司商业秘密案先后在法制日报、中国工商报、浙江电视台上曝光后,起到较好的震慑作用。(记者 陈余玉)

相关文章: