法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商业秘密

文章标题

一起历时近五年的国内顶级游戏争端在法律上有了定论:对广州市擎天柱网络科技有限公司(以下称“擎天柱公司”)所开发的《封神》游戏涉嫌侵犯网易公司《大话西游》游戏商业秘密一案,广州市天河区人民检察院于2016年6月13日作出不予起诉决定。

广州大成律所的微信公众号于6月15日发布上述消息。该律所在本案中为擎天柱公司及涉案人士提供法律服务。

根据大成律所对外发布的消息,擎天柱公司受到指控,核心证据是一份《鉴定意见书》。

大成律所方面称,律所先后通过委托司法鉴定机构重新鉴定、组织专家证人进行专家论证、对原鉴定机构的违规行为向主管部门进行投诉等方式,“全方位论证该份证据不符合刑事证据要求,不能以此作为证据使用。”截至发稿,检方没有公开披露不予起诉原因。

擎天柱公司成立于2010年,是由原网易游戏事业部副总经理魏剑鸿创建的。他于2010年4月离开网易,网易《大话西游》项目组的主策划、主程序、主美术等20余名骨干员工共同出走。

目前擎天柱公司的第一大股东是腾讯,持股比例为44.6%。在业界眼中,这起案件是网易和腾讯两大网络巨头将游戏市场上的角力转换到刑事司法领域。

根据《2015中国游戏产业报告》,腾讯和网易两家公司的游戏总收入占据中国整个游戏市场的52.3%,手游营收占比更高,达到了60.5%。

在网游产业中,主策划、主程序和主美术等负责人是一款游戏产品的核心成员。“他们掌握一款产品的架构、机制、代码,可以轻而易举复制出另一款游戏”,广州一家游戏公司负责人介绍说。

擎天柱公司开发的第一款产品是《封神》游戏。公开资料显示,《封神ONLINE》于2010年11月9日获得软件著作权。

据财新记者了解,2011年9月,网易报警,认为《封神》涉嫌抄袭《大话西游》,擎天柱公司因此遭到警方调查。2012年7月6日,警方拷贝了擎天柱公司的服务器,并将相关人员全部带走问话。但该公司人员在当天即被释放,而警方将《封神》游戏与《大话西游》系列游戏进行比对后,就没了下文。

《大话西游》系列游戏在网易有着举足轻重的地位。2014年5月,擎天柱公司接待财新记者的高管表示:网易的第一桶金,就是靠《大话西游》游戏淘来的。

网易官方网站显示,2001年12月,网易推出了首款自主研发的大型网络角色扮演游戏《大话西游Online》,之后又在原作的基础上陆续开发了《大话西游2》、《新大话西游2》、《新大话西游3》、《梦幻西游》等客户端游戏。而在手游兴起后,又开发了《梦幻西游》和《大话西游》的手机版。

网易和擎天柱的纠纷再起是在2014年5月,警方先后对魏剑鸿等三人采取强制措施。据财新记者了解,这一次网易方面称:擎天柱开发的《封神》游戏涉嫌侵犯网易公司《大话西游》游戏商业秘密。

业内人士认为,这次风波与腾讯入股擎天柱有关。在2014年4月以前,腾讯经过数次增资,已持有擎天柱公司30.6%的股权,是该公司仅次于魏剑鸿的第二大股东。魏剑鸿持有该公司35.70%的股权。而在2014年5月,擎天柱完成B轮融资,腾讯再次向擎天柱投资1.5亿元。

公开资料显示,2014年是腾讯在游戏上发力的关键年份。这一年,腾讯共投资包括位于美国、日本、韩国、中国的共9家游戏公司,投资折合人民币近50亿元。其中位于中国的两家,分别为擎天柱公司和艺动娱乐。

在魏剑鸿等三人被警方带走之后,网易科技频道曾转载来自中国网的文章《擎天柱事件主角或获刑七年 背后企鹅恐空欢喜》,该文称:“抄袭盗窃而来的《封神》有可能被取消市场运营资格,腾讯在该公司的上亿投资或许将面临颗粒无收窘境。”

事态并没有按照上述文章的预期而发展。据财新记者了解,三名被羁押的当事人均在半年之内先后取保候审,其中魏剑鸿仅被羁押了一个月左右。

表面看,擎天柱公司也在正常运营。擎天柱公司的官网显示,2014年,该公司打造了新游戏《君临天下》,至2015年在全球多个国家上线。2016年又将有《大航海》、《诸神的征伐》两部手游上线。而《封神》游戏至今没有下架。工商资料显示,2015年8月底,该公司再度发生股权变更,腾讯持股达到44.6%,跃居该公司第一大股东。

游戏已成为网易和腾讯收入结构中最重要的支柱。网易公布的2015年度财报显示,网易2015年净收入为228.03亿元,净利润为67.35亿元,其中游戏业务收入173.14亿元,占比达到75.93%。腾讯公布的2015年度财报显示,腾讯2015年共营收1028.63亿元,净利润为291.08亿元,游戏业务收入为565.87亿元,占比为55.01%。

网易于2015年新开发的《梦幻西游》和《大话西游》两款手游已成为网易游戏最重要的产品。公开资料显示,这两款手游在2015年第4季度基本保持App Store畅销榜冠亚军之位,扭转了腾讯长期垄断游戏畅销榜前列的局面。曾有业内人士对外披露这两款手游在2016年1月11日当天在IOS平台上的营收情况:《梦幻西游》当天收入为130万美元,而《大话西游》在当天的收入为61万美元。(记者 王婧)

相关文章: