法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 专利

文章标题

  3月20日,广东广州开发区举办2017年“十百千”专利灭零倍增工程暨华南新材料创新园(下称华新园)项目启动会。记者从会上了解到,今年广东广州开发区“十百千”专利灭零倍增工程的主要目标是:选择10个孵化器,力争全年实现专利灭零企业100家,创造1000件以上专利,其中发明专利申请量占50%以上,带动全区专利申请量同比增幅超过50%。
  华新园是广州开发区选择的10个孵化器之一。会上,华新园有关负责人表示,园区今年将投入100万元设立知识产权保护基金,为在孵企业的创新和维权保驾护航。
  据悉,广州开发区从去年4月开始,启动“十百千”专利灭零倍增工程。在过去一年,该工程共计完成专利申请1112件,其中发明617件,占全区申请的11%;另有PCT申请81件。
  同时,作为国内首个且是唯一的知识产权运用和保护综合改革试验田,广州开发区去年修订出台了《知识产权专项资金管理办法》,全面加大对知识产权各环节的资助力度,全年累计为企业和个人发放知识产权资助3507.75万元,同比增长168.8%,极大地调动企业知识产权创造的积极性。
  在资助政策激励和“灭零”工程带动下,广州开发区专利强质增量再上新台阶。2016年专利申请13863件,增长69.7%,其中发明专利申请5813件,增长74.6%;专利授权6796件,增长25.6%,其中发明专利授权1799件,增长24.7%;PCT国际专利申请1010件(占全市的61.5%),增长3.8倍。
  广州开发区科技创新和知识产权局相关负责人表示,“十百千”专利灭零倍增工程成果显著,今年还将继续大力推进。华新园作为广州开发区今年“十百千”专利灭零倍增工程所选的首个孵化器,将通过引入专业代理机构,驻点园区为企业提供专利挖掘、专利申请、知识产权系列培训等服务。
  同时,华新园还提出,将投入100万元设立知识产权保护基金,按2000元/家的标准,赞助在孵优秀企业购买专利侵权保险;对于园区企业有知识产权被侵犯的,该基金还将为其提供最高10万元的维权(诉讼或仲裁)费用。(记者陈景收、梁文祥)

相关文章: