法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 专利

文章标题

  “用专利抵押贷款了200万元,我们才有生产资金和研发新项目资金。”3月13日,四川德阳正光机电设备有限公司副总经理蒲武汉收获了新订单与新专利。去年10月,正光机电成为四川省首个用知识产权抵押贷款的公司,用8项专利获得200万元贷款。尝到申请专利的甜头后,今年,公司还将申请4项专利。
  据悉,2016年,德阳的专利申请量达5964件,总量位于全省第三,增幅位于第二。而过去,德阳专利申请量并不大,在2015年,专利申请也只有3467件。
  数据背后,是德阳建设知识产权强市的努力——2016年,德阳出台《关于加快建设知识产权强市的实施意见》,进一步加大专利资助和奖励制度。
  A尴尬
  担心技术泄密 企业多专利少
  作为重装之都,德阳拥有500家规模以上企业,但专利申请量却一直不高。德阳市科知局协调管理科科长杨韡华解释,这确实有点尴尬,一方面,大企业专利需求少,也担心申请专利会将核心技术泄露出去。另一方面,中小企业也有着同样的担忧。
  蒲武汉说,“核心技术是中小微企业的生命之本,之前会担心申请的好处还没尝到,技术就被剽窃了。”所以在专利申请上不是很积极。
  因为装备制造业技术水平差别并不大,申请专利反而容易让产品被剽窃,因此,过去专利申请量并不高。
  随着德阳推进“一号工程”——全面创新改革,“制”造之都向“智”造之都转型。一字之差,意味着更多的高精尖技术的出现,德阳对专利的重视度也随之提升。
  同时,随着国内产能的饱和,中国第二重型机械集团、东方电机等大型装备企业,也在推进“走出去”战略。要“走出去”,这让以前只是“花瓶”的专利,成了必备品。近几年,许多企业“走出去”后,因为缺乏专利,遭遇过不少知识产权纠纷。
  为企业解忧,德阳建立专利壁垒,在专利申请过程中,将企业核心技术保护起来。
  现在,越来越多企业能感受到专利带来的利好。东方电机中标白鹤滩1000兆瓦水电机组的自主研制及生产,标书上罗列的30余项专利为中标“加分”。
  B破局
  政策扶持保护 企业积极参与
  装备制造业专利“软肋”如何补强?
  德阳首先打破了“专利资助只限于规模以上企业并需明确授权”的旧规,明确针对所有企事业单位和高校,对申请中、授权后都提供资助。
  同时,在《关于加快建设知识产权强市的实施意见》中,德阳出台了一系列奖励补助政策。
  补助是一方面,关键是让企业能感受到专利的好处。对于大企业来说,“走出去”战略倒逼他们申请专利。中小企业又如何能感受到好处?德阳市科知局知识产权服务中心主任王宏达认为,专利“变现”是最实际的甜头。
  2015年,德阳就开始探索专利保险、专利许可转让知识产权运营等新模式。去年10月,四川省首笔知识产权抵押贷款就发生在德阳。王宏达透露,与其他城市不同,德阳并未引入担保公司,而是引入了保险机构来承担风险,并设立500万元专利权质押融资风险补偿资金,建立了政府、银行、保险三方风险共担机制,采取先理赔后补偿的原则,对合作银行专利权质押贷款产生的相关损失按一定比例补偿。当合作保险机构在赔付率达到150%时,合作保险机构就得暂停其保证保险业务。这降低了保险机构的风险,也调动其参与积极性。
  此外,政府还设立转型100万元的补贴资金,专项用于银行贷款贴息、企业保费补贴和评估费补贴,并根据银行发放贷款额对其进行奖补。截至3月1日,德阳已完成专利质押融资贷款项目涉及科技企业30家,发放贷款额度为5340万元。(记者 雷倢)

相关文章: