法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 专利

文章标题

  日前,辽宁省人民政府发布《关于奖励辽宁杰出科技工作者的决定》,对获奖的94位“2016年辽宁杰出科技工作者”进行表彰。数据显示获奖者共申请发明专利2599件。
  辽宁省知识产权局组织省知识产权研究所对获奖的杰出科技工作者的专利申请、授权情况进行了检索分析。分析结果显示,94位“2016年杰出科技工作者”共申请专利3466件,其中发明专利2599件,占专利申请总量的75%,人均申请专利36.9件,人均申请发明专利27.6件,专利授权量总计1844件,其中有效发明专利1115件,占专利授权总量的60%,人均授权19.6件,人均拥有有效发明专利11.9件,数据表明,94位获奖科技工作者拥有较强的自主创新能力和较强的知识产权保护意识,此次受到表彰实至名归。受表彰的杰出科技工作者为第一发明人的专利申请共1612件,占专利申请总量的47%,第一发明人的专利申请比重进一步提高,多数专利申请都是职务发明,以研发单位作为申请(专利权)人,各单位技术研发力量强,对科技成果转化充分重视。
  从分析结果可以看出,高校和科研机构科技工作者发明专利申请比例较高。从人均发明专利申请量,特别是人均有效发明专利拥有量来看,高校数量最高,其次是科研机构,企业位居第三,高校和科研机构应该更加注重产学研相结合,加强与企业的合作,进一步促进科技创新成果的转移转化。同时,作为市场主体的企业,更应加强技术研发、合作与专利技术引进,不断加强关键技术的突破和专利技术储备,进一步提高企业核心竞争力。
  此次受表彰的94位杰出科技工作者是辽宁省万众创新的突出代表,正是这些优秀的科技工作者及其所在单位注重科技创新与知识产权保护并行,为全省经济发展储备了大量优秀专利技术。今后辽宁省的知识产权工作将进一步调动激励全省科技工作者自主创新积极性,突出“数量布局、质量取胜”工作思路,不断提高有效发明专利拥有量,有效促进专利高效运用。

相关文章: