法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

近日,青海省农林科学院园艺研究所收到了一份来自农业部的关于线辣椒新品种“青线椒2号”的“植物新品种权证书”,该品种由省农科院园艺研究所蔬菜育种团队和青海省蔬菜产业科技创新平台育种功能研究室自主选育的国内第一个果实为亮橙黄色皱皮线辣椒新品种,也是青海省自主选育的蔬菜新品种获得的第一个植物新品种权。

线辣椒是青海的特色农产品,为了丰富其花色品种,为产业发展提供多样性选择,从2002年9月起课题组成员在青海省农科院、循化撒拉族自治县、贵德县等地展开技术攻关,逐步开展变异资源鉴定收集、分离材料的提纯和单株选择、自交选育、品种区域试验和生产试验等工作,历时9年后成功选育出黄色果实成熟色皱皮线型辣椒品种,并于2011年11月通过青海省农作物品种审定委员会审定,同时申请农业部植物新品种权保护。

“青线椒2号”品种丰产性优良,适宜密植栽培,单产达1508.46千克,高产可达1800千克以上。适应性较广,育苗移栽可在海拔1680米-2200米的黄河灌区露地覆膜栽培。据课题负责人侯全刚研究员介绍,该品种辣椒角果营养物质含量与循化线辣椒基本一致,具有循化线辣椒的香辣型风味,可作为特色深加工原料。近年来该品种已经在循化、化隆、贵德等地进行了规模化种植,其丰产性和优良品质得到了较大认同,推广潜力较大。(赵静、邹林有)


相关文章: