法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

从事小麦育种的人都知道,一辈子能培育一个小麦良种就不容易。但是,吕平安目前已育成19个小麦新品种,创造社会效益158亿元。七一前夕,作为优秀共产党员,他受到中共河南省委表彰。

吕平安现在是河南平安种业有限公司董事长。45年前,他还是河南省温县祥云公社的一名农技员,负责全公社农作物新品种的引进和技术指导。那个时候,他说他的梦想就是通过自己的技术实现科技报国。

经过他和同事们的不断努力,祥云公社的小麦产量连年提高,成为温县农业的一面旗帜。但是,1980年夏天,农业部专家到温县考察小麦时说的一句话——温县这么多年都是小麦高产县,只可惜没有自己培育的品种——深深刺痛了他,也把他从单纯的推广带到了研究+推广的道路上。他说:“我那时就暗下决心,一定要培育出一个温县的小麦高产新品种!”

他从承包了两亩村边地开始了自己的小麦育种之旅。他的工作是推广,研究只能利用业余时间;经费当然是自掏腰包。当时,他一个月45元工资,其艰难放到今天想都不敢想。但是,为了搞好小麦育种,他戒酒戒烟,把省下的钱购买好品种。他说:“那个时候,试验田就是我的家,小麦就是我的孩子。”心血熬尽,当年却栽了个大跟头,精心伺候8个月的杂交麦穗,收获时大部分都是空的。

这时,他才发现,仅凭一腔热血和辛勤,没有足够的专业知识,是根本育不出好品种的。他就自费参加了河南农业大学函授班,大量的小麦育种书为他的“科技报国梦”插上了翅膀。历经16年不懈努力,终于成功培育出了小麦新品种——温麦6号。

“温麦6号”是吕平安的“处女作”,也是他的成名作。1996年5月,国际小麦玉米改良中心主任、世界著名小麦育种家S·拉杰拉姆率领五个国家的小麦专家,到中国考察小麦,专门提出要看最能代表我国小麦生产水平的麦子。拉杰拉姆一行一到温县示范田就惊喜地连叫“OK,OK!” 拉杰拉姆是非常严谨的,他走进麦田,详查单株分蘖、数穗数、数粒数,还掏出皮尺量麦秆高度……整整两个小时,才恋恋不舍地走出麦田,伸出大拇指:“这是我在中国看到的最好的麦田,见到的最好的小麦品种!”那年夏收,经过现场实地收打,最后确认亩产小麦629.8公斤,创造了当时河南小麦单产最高纪录!

1998年,“温麦6号”品种通过河南省审定,被正式命名为“豫麦49号”。2000年又通过国家审定。此后,吕平安一鼓作气,又培育出18个小麦新品种,其中3个通过国家审定,6个通过省级审定,并获得国家科技进步二等奖。一位中科院专家说:“小麦育种,一辈子能成功一个,已经很不容易。能育出这么多,简直就是奇迹!”

“培育出好品种,只是我作为一个党员,科技报国、为民服务的第一步。”吕平安说,为了能让乡亲们增产增收,他采取“公司+基地+农户”模式,在温县6个乡镇50多个村建立了6万多亩小麦种子繁育基地。他无偿为群众提供技术服务,按照商品粮价格供应农民原种,却按商品粮加价15%予以收购。多年来,帮助基地群众亩增收170多元,年累计增收1000多万元,100多个贫困户因此脱贫。(记者乔地、井长水)

相关文章: