法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

  “北有红枸杞,南有金刺梨”。10月15日,首届中国(安顺)金刺梨节暨中国(安顺)金刺梨发展峰会开幕式在西秀区双堡镇大坝村举行。国家林业局总工程师封加平对安顺金刺梨获得植物新品种权进行授牌,意味着安顺金刺梨成为贵州省第一个获植物新品种保护授权地方特有品种,开创了贵州省植物新品种先河。

  “授牌不仅赋予安顺金刺梨响亮的‘身份证’,对扩大其知名度和美誉度有着重大意义,还是对安顺市林业工作者多年艰辛研究的认可,让安顺发展金刺梨产业更有底气、更有信心。”安顺市林业局局长胡强激动地说。

  金刺梨作为安顺市独有的野生资源,因果实金黄、清香爽口被誉为“肠道清道夫”、“血管清道夫”,“夜郎金果、养生金果、延年金果”,其营养成分优越且稳定,在食品、保健品、医药等大健康领域中应用前景广阔。

  目前,安顺市金刺梨种植面积达21万亩,覆盖全市48个乡镇316个村,累计整合省、市项目资金和社会投入共计5亿元用于金刺梨产业发展,建成种植示范基地1000亩以上的有15个、500亩以上的有36个、100亩以上的有86个,发展合作社65个、大户500户、散户近2万户,带动就业5万余人。2015年,金刺梨产业实现了“接二连三”,直接和间接产值逾3亿元,农户得到了实惠,人均增收1000元以上。

  以发展金刺梨产业为主的西秀区双堡镇大坝村,从四年前的二类贫困村变成如今远近闻名的美丽乡村,目前大坝村已种植金刺梨2300亩。得知安顺金刺梨有了自己的“身份证”时,村支书陈大兴兴奋不已,对下一步的发展更是信心满满。“大坝村将继续扩大金刺梨种植面积,推动金刺梨产业做大做强,带动更多群众增收致富。”陈大兴说。

  “从生态、旅游、扶贫等角度看,在石漠化地区种植金刺梨,既发挥金刺梨的生态防护作用,又通过深加工、旅游观光等提高资源利用率,让农民获得了实惠,增加了收入,实现了生态与经济的双赢,这是一个相当了不起的举措。”北京师范大学经济与资源管理研究院书记、北京师范大学中国扶贫研究中心主任张琦说。(记者罗希 、李晓康)

相关文章: