法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

  日前,湖南省林科院申请的5个紫薇新品种通过国家林业局植物新品种保护办公室组织的专家现场实质审查。这是最近5年来,湖南林科院推出的第三批次紫薇品种。

  据项目负责人、湖南林科院首席专家王晓明介绍,此次现场审查的5个紫薇新品种分别为“湘韵”“晓明1号”“丹霞”“紫精灵”“紫韵”,除“丹霞”为灌木外,其他4个品种均为落叶小乔木。

  由国家林业局新品办组织北京植物园、北京林业大学、中南林业科技大学的专家,考察了5个品种的种植现场。在考察中,专家组还实地观测了新品种母本苗、一代苗、二代苗的形态特征和生长特性等,并听取项目组关于5个新品种的选育过程、选育方法、基本性状的汇报,查阅了相关技术资料,一致肯定了5个新品种具有特异性、一致性和稳定性。

  这是近5年来,以王晓明博士为首席专家的科研团队成功推出的第三批次紫薇品种。湖南林科院继续领跑国内紫薇新品种研发。

  2011年,历经8年培育,王晓明团队首次成功推出美国“三红”紫薇,迅速红遍全国。不完全统计数据显示,2012年-2014年间,市场繁育总量分别为150万株、2500万株、3亿株,演绎了花木市场的神话。如今,“三红”紫薇已成为国内花木市场上的绝对主流品种,众多引种发展美国“三红”紫薇的企业、花农均从中获得了显著的经济和社会效益。

  与传统紫薇相比,美国“三红”紫薇最显著的特点就是花量大、花色正、花期长,因此广受种植者欢迎。但王晓明团队没有满足于此,全面提高紫薇品种的观赏价值乃其用心之所在。

  “‘三红紫薇’花色红艳,其中只有红叶紫薇嫩叶为酒红色,但其成熟叶仍为绿色,而不是真正的彩叶紫薇,可谓一大缺陷。”如何提高观叶价值?王晓明一直在探索。

  2015年7月30日,在湖南林科院实验林场,《“飞雪紫叶”紫薇等优良品种选育及组培快繁技术研究》项目科研成果现场评审会举行,湖南省林业厅委托湖南省林学会组织专家进行现场评审。专家一致认为,成果达到国际先进水平,填补了中国彩叶紫薇的空白,紫叶紫薇系列新品种将是中国紫薇品种升级换代的首选品种。

  与“三红”紫薇明显不同,通过现场评审的“丹红紫叶”“飞雪紫叶”等5个美国紫叶紫薇品种,除观花价值独到,观叶价值成为一大特色。

  据介绍,在特性上,5个紫叶紫薇品种的新枝、嫩叶均为紫红色,弥补了紫薇在春天没有花观赏的遗憾,为春天的紫薇增添了无限的美丽;“春、夏、秋季的成熟叶色为黑紫色,如黑色钻石般闪耀,且成熟叶片无返青现象”。在观花方面,有3个品种花色为深红色,如红火箭紫薇的花色那般红艳,也有红叶紫薇粉红色花无可比拟的妖艳;花量大,花密集,单个花序着花数101.5个;5月底初花,直到10月下旬,花期长达145天。

  其中,“丹红紫叶”“火红紫叶”“赤红紫叶”3个大红色紫叶紫薇品种,极大满足了国人的中国红情结。而“飞雪紫叶”“银辉紫叶”则为紫叶白花,相得益彰,尽显高贵与素雅;习惯了大红大紫的紫薇花海,点缀上纯白色的紫薇,给炎热的夏天一阵清爽,别有一番意境。

  “紫叶紫薇品种的问世,不仅填补了国内没有真正彩叶紫薇的空白,而且开启了紫薇苗木彩化之路,必将再次引领紫薇苗木升级发展。”王晓明说,“紫叶红花,鲜艳华贵,当今世界紫薇品种中任何品种都无法与之争锋,紫叶李、紫叶紫荆等其他紫叶树种都难以与之抗衡,我坚定看好其广阔的市场前景。”

  近5年来,王晓明培育出来的紫薇品种总是给人耳目一新的强烈视觉冲击感。

  在此次最新推出的5个紫薇新品种中,“紫精灵”为少见的紫蓝色花,特别适合做花海。“该品种为2010年11月在院试验林场紫薇资源圃中收集到种子,次年春季播种后,从实生苗中筛选出的优良单株。”

  而在去年推出的紫叶紫薇品种中,“飞雪紫叶”则拥有无法比拟的性状--开花后几乎不结实,结实率仅1.05%。“开花后花芽不断分化,从而可以连续不断地开花,避免了观赏期断档。”在实验林场的一棵“飞雪紫叶”前,王晓明向《中国绿色时报》记者详细介绍了各品种独到的特性。

  “飞雪紫叶”株型矮小、紧凑,非常适合盆栽。目前,在所有紫薇品种中,这也是极为少见的。

  记者实地采访时所在的实验林场就是湖南林科院紫薇资源圃,各色或株型、或花色、或叶色等各不相同的紫薇呈现在记者眼前,让人目不暇接。目前,这里已收集了60多个优良紫薇品种。相信在不远的将来,将有更多的紫薇新品种在此问世。(曹云)

相关文章: