您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:
  • 欢迎访问中国保护知识产权网!
  • 欢迎使用本网站在线咨询服务!

文章标题

  1月22日,据外媒报道,美国国家科学基金会近日发布的《2020年科学与工程指标》报告显示,美国科技实力依然领先全球,但中国在研发支出、论文发表、专利授予和国际合作等方面实力迅速提升。从专利数量看,2018年,中国发明者获得的同族专利数量接近全球总数的50%,大幅领先日本、韩国、欧盟和美国。

  作为知识密集型产业,国内半导体企业近年的专利数据正印证着上述趋势。

  近三年半导体上市公司专利量质齐飞

  以上市公司为例,据智慧芽数据,过去三年,63家半导体上市公司共公开专利6131件,占这63家公司全部公开专利的20.3%。这甚至是个被严重低估的数据。根据我国专利法规定,在企业没有特别要求的情况下,专利申请到公布有18个月的周期。也就是说,2018年和2019年还有大量专利未曾公开。

  在已公布的专利申请中,77.4%为发明专利。2019年,这一比例更是高达。这是什么概念呢?

  在1月6日开幕的全国知识产权局局长会议上,国家知识产权局公布的数据显示85%,2019年全年共授权发明专利45.3万件,实用新型158.2万件,外观设计55.7万件。以此计算,2019年我国授权的发明专利在所有专利中约占比17.5%。

  由此观之,半导体产业上市公司专利质量非常突出。

  珠海全志等企业国内发明申请量增长明显

  具体到公司层面,2017年与2018年半导体上市公司国内发明申请top10上榜企业名次有所变化,不过没有新上榜企业,也没有企业跌出该榜单。因2018年尚有不少专利未曾公开,2018年国内发明申请量普遍不及2017年。不过,仍有部分企业现公开量已超过2017年,包括武汉光迅、珠海全志、国科微、江丰电子等。其中,珠海全志已公开2018年专利量较2017年增长24.2%,为上榜企业之最。扩展到全部63家半导体上市公司,富满电子、闻泰科技、卓胜微、景嘉微等企业都有显著增长。

  兆易创新等三家企业海外发明申请量跻身前10

  相比之下,海外发明申请前10位的变化更大些。顺络电子、晶丰明源和兆易创新在2018年成功跻身该榜单。其中,兆易创新2018年目前所公开的海外各国发明申请总量已经超过了2017年。值得一提的是,过去的一年,兆易创新搭上无线蓝牙耳机的便车,NOR FLASH业绩大幅增长,全球排名升至第四。

  相应的,国民技术、晶晨半导体和珠海全志没能继续呆在榜上,不知是否是将主要精力放在了国内。不过,无论是将国内还是国外当作主要战场,放弃专利的海外布局都未必是个明智的选择。毕竟那里有他们的竞争对手。


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号