您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:
  • 欢迎访问中国保护知识产权网!
  • 欢迎使用本网站在线咨询服务!

文章标题

2019年12月19日,美国三大联邦机构——司法部(DOJ)、美国专利商标局(USPTO)以及国家标准与技术研究院(NIST)——联合发布了一项政策声明,对标准必要专利(SEP)的侵权救济问题作出澄清。

USPTO、NIST和DOJ在联合声明中强调了保护专利独占的必要性。三大机构表示,公平合理和非歧视(FRAND)承诺是确定专利侵权救济的相关因素,但不能用于阻止SEP持有人获取禁令和排他救济。

表面上看,简明的联合声明似乎仅在维持现状,但实则另有深意。DOJ并不赞成对现有SEP进行监管干预,而是认为该问题应交由SEP持有人和被许可人自行协商。为此,联合声明指出,应对SEP与其他专利权一视同仁,所有侵权救济均适用于SEP。另一方面,禁令和排他救济为SEP持有人开展许可谈判提供了极大的砝码。例如,如果法院禁止被许可人销售竞争性产品,那么他们对该产品的投资将打水漂。

联合政策声明有两个明显的漏洞。首先,作为另一个联邦反垄断执法机构的美国联邦贸易委员会(FTC)并没有签字。而此前,DOJ与FTC就其他政策文件(《知识产权许可反垄断指南》)开展过合作。FTC的沉默也许表明该机构对SEP持有不同的观点。其次,政策声明并没有就SEP持有人违反FRAND承诺是否构成不正当竞争或致使SEP持有人失去获取禁令和排他救济的资格等问题发表看法。一些人将这种情况解读为允许SEP持有人在许可谈判期间采取更激进的立场。(编译自www.jdsupra.com)

翻译:罗先群 校对:王丹


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号