English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:
  • 欢迎访问中国保护知识产权网!
  • 欢迎使用本网站在线咨询服务!

文章标题

2020年11月17日,美国专利商标局(USPTO)发布一项关于商标申请和商标审查与上诉委员会(TTAB)各项程序新官费的最终规则。该规则将于2021年1月2日生效。上一次商标官费调整大约是3年前。

各项官费增长幅度不一。通过TEAS Plus(对于初始的主要注册申请,USPTO提供三种电子申请选项:TEAS Plus、TEAS RF和TEAS Standard)提交申请,费用从每个类别225美元增长到250美元。不满足TEAS Plus要求的处理费从每个类别125美元降低到每个类别100美元。但是,TEAS Standard的费用从每个类别275美元增长到350美元,增长了75美元,许多提交了意见的商标所有人认为这笔费用不合理。

向TTAB申请撤销或异议一件商标的费用从每个类别400美元增长到600美元,增长了200美元,知识产权所有人协会称涨幅太大。

新增的费用包括:

在依据《商标法》第8或71条提交声明后,但在该声明被接受前,从注册中删除商品、服务以及(或)类别的费用:通过TEAS申请每个类别250美元;

抗议书:每个申请50美元;

在单方申诉程序中,通过ESTTA第二次以及后续请求延长提交复审请求书时限:每个申请100美元;

在单方复审中通过ESTTA提交复审请求书:每个类别200美元;

口头审理请求:每个程序500美元。

USPTO在新闻稿中指出,费用审查程序于2018年12月启动,是每两年一度的费用、成本和收入审查程序的一部分。审查后发现,为了应对不断增长的成本以及为商标运作(包括实施USPTO 2018-2022战略计划)提供所需的资源,增长费用是必须的。

商标公开咨询委员会(TPAC)发布一份报告指出,其2018年的年度报告规定,“在2018财年,USPTO考虑了5年的财政前景,并判断当时不需要进行额外的费用调整”。这是导致一些评论者质疑涨价的原因。

在TPAC公开听证会期间,USPTO解释称:“到2021财年,申请量的预期增长,商标运作所需的成本,信息技术系统、知识产权政策和USPTO项目持续所需的投资都可能超过可用的收入和运营储备金的最低余额。”

报告指出,出现变化的原因是“预算制定要求中未包括加薪以及信息技术稳定化和现代化所需的必要支出”。

USPTO采纳了TPAC报告提出的许多建议,然后进一步考虑了针对其拟议规则的评论。在该意见征询期内,国际商标协会(INTA)反对将标准的TEAS申请增加75美元,并表示提交申诉、注册后程序和TTAB程序的费用增加“过多”,将给某些商标所有人带来困扰。INTA还强烈反对新的500美元的口头听证费(这笔费用保留在了最终规则中),并且反对增加重审请求费(这笔费用未纳入最终规则)。

除了更改费用外,USPTO还修订了抗议书的程序,使第三方可以提请USPTO注意与商标可注册性有关的证据。由于近年来来自他国的欺诈性商标申请增加,这些证据变得尤为重要。

抗议书的新要求包括:

-逐项提供证据索引;

-提交的证据不超过10项或总页数不超过75页,特殊情况除外;

-每封抗议书支付50美元的费用,该费用将帮助USPTO收回部分处理成本,而不会给第三方带来不必要的负担。

USPTO在其最终规则的总结中称:“这些要求鼓励第三方及时提交相关的有证据支撑的抗议书,最终将增强最终规则的真实性。”

USPTO还于2020年8月在《联邦公报》上发布了一项最终规则,宣布2020财年针对专利申请和《美国发明法》上诉程序的费用调整。这些调整已于2020年10月2日生效,其中包括外观设计专利快速审查请求的费用增加(大型实体增加700美元),发明专利和再公告专利领证费(大型实体增加200美元),以及向TTAB提出双方复议程序(IPR)的费用(大型实体增加3500美元)。(编译自www.ipwatchdog.com)

翻译:罗先群 校对:王丹


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号