您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:
  • 欢迎访问中国保护知识产权网!
  • 欢迎使用本网站在线咨询服务!

文章标题

  美国芯片制造商高通公司(Qualcomm)目前正面临另一项反垄断调查,也就是欧盟委员会(European Commission)对其在5G芯片市场中所处的地位进行的调查。

  欧盟委员会已在过去两年内对高通公司施以超过10亿欧元的反垄断罚款,均与其前几代无线技术相关。

  2020年2月5日,高通公司在向美国证券交易委员会提交的一份文件中公开了这一调查。

  根据该文件,欧盟委员会在2019年12月初向高通公司发出了通知,即委员会将对其展开调查并要求其提供信息。

  高通公司表示,目前正在对该要求进行“回应”。

  在此消息发布之时,高通公司正试图对加利福尼亚北区联邦地区法院的一项裁决提起上诉,因为该法院认定其在芯片许可方面的做法违反了美国竞争法。

  2019年5月,加利福尼亚州北区联邦地区法院在相关案件的审理中作出了支持美国联邦贸易委员会(FTC)的裁决,该委员会称高通公司“不许可,无芯片”(no licence, no chip)的政策是不合法的。

  高通公司的芯片是智能手机等设备连接到无线网络的媒介。

  FTC表示,由于高通公司在3G和4G市场上的垄断地位,它已经从苹果公司(Apple)等科技公司收取了极其高昂的专利许可使用费。

  FTC向法院示警称,如果不能通过法律手段使高通公司对其许可做法承担责任,它将可能在最新一代的5G无线技术市场中获得同样的垄断地位。

  高通公司目前正在对该裁决提起上诉。但一些科技公司已敦促负责审理该上诉案件的美国第九巡回上诉法院支持地区法院的裁决。

  欧盟委员会调查的细节尚未披露,但这与高通公司是否利用其在5G芯片市场的地位实施垄断有关。

  如果发现高通公司存在违规行为,欧盟委员会可能对高通公司处以最高10%的年收入的罚款,并且(或者)采用禁制令,禁止其实施任何违反竞争法的商业行为。

  高通公司在上诉文件中表示:“这一事件的结果很难预测,也很难预测欧盟委员会可能采取何种补救措施。我们相信我们的商业行为没有违反欧盟竞争规则。”

  在过去两年中,欧盟委员会已经以高通公司违反了欧盟竞争法为由对其处以超过10亿欧元的罚款。

  2019年7月,欧盟委员会因高通公司通过低价销售的手段将竞争对手排挤出3G芯片市场对其处以2.42亿欧元的罚款。根据欧盟监管机构的说法,高通公司以低于成本的价格向其他国家智能手机制造商出售芯片,其目的是将英国竞争对手爱斯拉(Icera)淘汰出局。

  2018年1月,在发现高通公司向客户支付费用使其不购买竞争对手的产品后,欧盟委员会对其处以9.97亿欧元的罚款。

  除此之外,FTC还指控高通公司给予苹果公司等公司大量折扣,以换取其市场独占权。(编译自www.worldipreview.com)

  翻译:王丹 校对:罗先群


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号