您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:
  • 欢迎访问中国保护知识产权网!
  • 欢迎使用本网站在线咨询服务!

文章标题

  近年来,俄罗斯的电子商务市场呈现出蓬勃的发展态势。从数据角度来看,俄罗斯消费者网购商品的销售额占比从高到低依次是:数码产品(占比约31%)、服饰和鞋类(占比约23%)、家具和家用电器(占比约10.7%)、食品和饮料(占比约7.7%)、汽车零部件和配件(占比约6%)、健康与美容产品(占比约4%)、图书(占比约2%)、儿童商品(占比约2%)、体育用品(占比约1%)以及其他类型商品(占比约12%)。

  品牌所有人需要及时掌握俄罗斯电子商务市场的真实情况

  据统计,在俄罗斯网络上出售的全部商品中,有大约三分之一的产品都是假冒制品。那些出售假货的卖家通常会想尽各种办法来让潜在的消费者误以为自己所要购买的商品就是正品。而且,在这里必须要指出的是,由于假货的价格相对于正品实在是太便宜了,因此有一部分消费者还会专门去购买这些假冒商品。

  显然,为了避免自家的品牌形象遭到重创,品牌所有人们必须要及时了解到俄罗斯电子商务市场的真实情况,以找到当前可能会对自家品牌建设工作构成威胁的各种不利因素。

  对网站域名的注册信息要进行更加严格的检查

  尽管人们可以按照俄罗斯的法律来对网络上的假货销售行为进行打击,但是这里仍存在着一些亟待解决的问题。

  例如,根据于2006年就已在俄罗斯实施的《个人数据保护法》,如果某个网站域名是以个人名义注册的,那么只有俄罗斯的法院、执法机构(例如警察局或者检察院)以及律师才有资格提出获取该域名注册人信息的请求。此外,由于假冒商品的制造商很清楚自己的行为是违法的并且需要承担相应的责任,因此这些企业或者个人在注册网站域名时很少会提供真实的身份文件,而是会采用一些虚假的信息来完成注册的工作。如此一来,即便品牌所有人在俄罗斯的网络市场上发现了某些侵权商品,那么仍然难以准确定位侵权者并及时地制止这些侵权行为,从而蒙受大量的经济损失。

  因此,建议作为国家级域名注册机构的俄罗斯顶级域名注册中心(TLD coordination centre)或许可以联手相关的政府部门,制定出一套全新的域名注册规则。例如,新的注册规定可以明确要求域名所有人在收到“停止侵权行为通知”之后必须要向俄罗斯顶级域名注册中心提供自己的信息,而该中心一旦发现虚假信息也可以在第一时间宣布该域名无效。可以预见,如果上述规定能够最终实施的话,不仅可以大幅提高打击网络侵权行为工作的效率,同时也可以让品牌所有人免于陷入到法律纠纷之中。

  品牌所有人如何在社交媒体平台上保护好自己的权利

  在过去的多年中,由于社交媒体为卖家和消费者提供了一个更加直观和便捷的交易模式,特别是允许卖家以极低的运营成本来出售产品,因此这种销售模式也变得越来越火爆。有一些规模较大的社交媒体平台,例如Facebook甚至为此开发出了专门的广告营销工具,以将不同的产品广告投放到特定的人群。然而不幸的是,那些假冒商品的制造商也在试图把自己的战线扩展到这些新兴社交媒体平台之上,并为品牌所有人带来了新的威胁。

  实际上,最令品牌所有人感到头疼的一个问题就是很多社交媒体上的制假者都会拒绝下架自家店铺中的假冒商品,因为这会迫使品牌所有人不得不选择提起法律诉讼。然而,令人感到欣慰的是,在俄罗斯,互联网服务提供商也会被看成是需要对知识产权侵权行为负责的“信息媒介”,从而让品牌所有人在面对侵权行为时拥有了更多的选项。根据相关的法规,上述“信息媒介”主要有下列三种类型:

  -在信息和电信网络中传输数据的人士(例如电信运营商);

  -使用信息和电信网络来提供获取某些材料或信息所需的位置访问路径的人士(例如托管服务提供商);以及

  -在信息和电信网络中提供信息访问路径的人士(例如网站和网络平台的所有人)。

  可以看到,俄罗斯的法律正在试图确保互联网提供商能够与品牌所有人积极展开合作,并在收到“停止侵权行为通知后”尽快做出屏蔽侵权网站访问路径的措施。

  结语

  总而言之,从目前的情况来看,除了对俄罗斯的网络市场进行监控之外,品牌所有人还应该与专业的律师团队展开合作并根据俄罗斯的法律和政策来进一步提高网络品牌保护工作的效率。(编译自www.mondaq.com)

  翻译:刘鹏 校对:李艳秋


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号