您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:
  • 欢迎访问中国保护知识产权网!
  • 欢迎使用本网站在线咨询服务!

文章标题

  原产地名称是一种特殊的地理标志,所标示的产品特征通常与土壤、水源、气候等自然因素相关,或与传统的生产方式等人为因素相关。

  例如,SARYAGASH是一种矿泉水,取自哈萨克斯坦萨雷阿加什(Saryagash)地区的水井,富含有利于疾病治疗的矿物质。著名的BORJOMI水也是原产地名称。这种矿泉水取自格鲁吉亚中部的波尔乔米(Borjomi)峡谷,是富含特殊化学成分的碳酸矿泉水。

  在哈萨克斯坦,一份原产地名称注册申请仅能指定一个名称,必须按照标准的格式填写,且包含1999年7月26日《商标、服务商标和原产地名称法》(Law On Trademarks, Service Marks and Appellations of Origin)第29条所列的各项内容。根据该法第30条的规定,专家组负责在30个工作日内审查申请,检查地理位置与产品是否相符。专家将基于审查结果做出同意或驳回注册的决定。

  在注册申请被驳回的情况下,申请人可在3个月内提交一份有理有据的反对意见书。若专家组再次作出驳回决定,申请人可申诉至上诉委员会。

  在注册通过的情况下,申请人将获得使用原产地名称的权利,专家组将在2个月内公示注册信息。

  从公示之日起5年内,出现如下情况的,注册和原产地名称的使用权将被撤销:

  -根据上述法律第27条,地理位置名称使人对商品的产地产生误解;或

  -根据第39条,原产地名称使公众将该名称与一件已注册商标相混淆。

  根据第34.2条的规定,原产地名称的保护期为申请日起算10年,每10年可续展一次。

  与商标不同的是,注册的原产地名称可归几个人所有。产品的参数由第一位申请人确定,希望使用该名称的其他方必须尊重这些参数。例如,具有治疗作用的LEPSI HONEY的产地是位于哈萨克斯坦东南部的一个名叫列普瑟(Lepsy)的村庄,该地区药用植物和水果具有特殊的基因编码。因此,希望使用LEPSI HONEY名称的人必须尊重产品参数。(编译自www.lexology.com)

  翻译:罗先群 校对:王丹


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号