您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:
  • 欢迎访问中国保护知识产权网!
  • 欢迎使用本网站在线咨询服务!

文章标题

现如今,阿联酋已经建立起一套非常成熟的商业生态系统。这不仅让该国成为各大跨国公司和企业家眼中的关键市场之一,同时也为众多拥有雄心壮志的初创企业提供了无限的可能性。因此,即使创业者只是刚刚想到了一个独特的理念,其也应该为这个构思尽快提供保护。

在这里需要指出的是,尽管自2010年起,阿联酋的知识产权保护申请数量出现了大幅增长(尤其是2017年商标的申请数量比2011年的申请量足足增加了1.8万件),但是对于那些拥有某种独一无二的商业创意的初创企业而言,尽可能以版权而非商标的形式来为这些构思提供保护才是真正的明智之举。而下文将会就此问题给出令人信服的理由。

商标和版权的差异之处

尽管商标和版权都属于知识产权的范畴,但实际上两者存在着很大的差异。

具体来讲,在阿联酋完成商标注册工作之后,商标所有人可以为相应的标志、字体、图案以及颜色等提供保护。

而在完成版权注册工作之后,阿联酋的版权所有人则能够为自己的文学、艺术以及科技作品提供保护。此外,版权还可以用来保护各种各样具有原创性的作品,例如营销创意、计算机软件等。

为什么以版权的形式为商业理念提供保护的效果要比商标更好?

尽管阿联酋的法律制度并没有强制要求人们去开展知识产权的注册工作,但是为了避免在日后陷入到无穷无尽的争端之中,初创企业还是需要尽早完成上述工作。特别是,如果阿联酋的初创企业认为自己的商业创意就是引领公司走向成功的原动力的话,那么其最好以版权而非商标的形式来提供相应的保护。而下文将会给出在阿联酋获得版权保护要比商标保护的效果更好的原因。

版权注册的流程更快

由于在阿联酋提交商标注册申请的流程相对较为冗长,因此在这个过程当中,初创企业的某些创意和理念往往会被其他的市场竞争对手所熟悉。而这些竞争对手通常会将这些概念挪为己用,并以此来抢占到更多的市场份额,而在某些极端情况下,这些竞争对手甚至会宣称是自己首先想到上述创意的。由此可见,版权注册流程相对较短的这一优点将有助于初创企业在第一时间为自己的商业理念提供保护。

保护的范围更加广泛

在获得版权之后,相关的商业创意可以获得长期的保护。一般来讲,版权的保护期可以持续到原创者去世后的50年。与此形成鲜明对比的是,阿联酋注册商标的保护期则只有10年。而在上述期限到期之后,商标所有人还将不得不支付一定的续展费用以继续持有该件标志。(编译自www.mondaq.com)


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号