您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:
  • 欢迎访问中国保护知识产权网!
  • 欢迎使用本网站在线咨询服务!

文章标题

一般来讲,那些缺少战略性专利(strategic patent)的科技公司通常会在市场竞争环节中处于劣势。因此,只是单纯地在手中握有几件专利是远远不够的。对于企业而言,只有当自己的专利能够阻挡住其他竞争对手的前进步伐时才算是真正有意义。简而言之,获得专利非常简单,但是获得一件能够令自己在市场竞争中处于优势地位的专利则要困难得多。

从专利保护的角度来看,美国对于全球企业而言拥有着较大的吸引力。这不仅是因为美国的国内市场价值几乎占到全球市场份额的四分之一,同时该国的专利制度也可以称得上是侵权者们的“克星”。此外,从全球范围来看,美国的专利条例也是最为复杂的。如果一件专利能够在美国获得授权的话,那么这件专利在其他国家通过审查流程的概率也会非常大。

因此,为了在美国获得一件战略性的专利技术,技术企业首先应该要意识到这一点,即专利本身就是一种用来达成某些经营目标的业务工具。换句话来讲,企业必须要根据自身业务发展的特点来研发出相应的产品或服务,并为其提供专利保护。如果某一家企业只专注于技术开发工作而完全不考虑市场需求的话,那么相应的创新成果是无法为其带来任何竞争优势的。正如上文一再强调的那样,一件优秀的专利应该具有阻止其他市场竞争者上位的功能,而不应只是一种单纯由工程师或者科学家们创作出的学术成果。因此,对于企业而言,最聪明的做法就是在开发技术之前先找好未来的市场定位,并从商业的角度来打造出自己的专利。

而企业获得战略性专利的第二个秘诀则在于要确保这些专利技术能够在未来的法律纠纷中令自己立于不败之地。从某些角度来看,专利是非常“脆弱的”。例如,某一个错误的用词或者专利所有人未能遵守某一个不太引人注意的规定都会让一个原本价值数百万美元的专利瞬间变得一文不值。因此,如果科技企业在尚未完全了解美国知识产权法律体系的情况下就草率撰写专利申请的话,那么这种专利是极易在未来遭到攻击的。而为了避免出现上述情形,企业应该尽可能邀请那些熟悉美国法律制度的律师来参加到自己的专利申请工作之中。

总而言之,对于任何一家科技企业而言,仅仅拥有专利是不足以令其在残酷的市场竞争中脱颖而出的。如果一件专利既无法阻挡住其他市场竞争对手的竞争步伐,又不能承受住来自法律层面的挑战的话,那么这种专利的成色是要大打折扣的。(编译自:www.mondaq.com)


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号