法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

如果总统当选人唐纳德.特朗普(Donald Trump)想实现他的承诺,保护和增加美国的就业机会,至少有一个举措会受到民众的拥护,那就是保护和增强知识产权。

投票结果显示,美国民众希望政府努力保护知识产权(包括四部分:版权、商标权、专利权和商业秘密)以及非常依赖于知识产权的产业。Morning Consult Intelligence咨询公司询问已登记的投票人:若降低知识产权税费能够带来更多的就业机会,他们是否支持这么做?调查结果是什么呢?70%的自由派人士和75%的保守派人士或极为赞同或有些赞同这一观点,前提是降低知识产权税率能够使美国的就业机会增多。

知识产权几乎在美国的每个产业里都发挥着至关重要的作用。今年初,美国商务部报告称,知识产权密集型产业为美国提供了4500万个就业机会(占全国总数的30%),并且创造了6万亿美元的国内生产总值,占全国的38.2%。在2014年,生物制药产业为美国公民提供了近854000个就业岗位。

在美国,任何削弱知识产权保护的行政措施都会破坏经济体系中最能创造就业的机制。

但是,也有人质疑知识产权是一种囤积信息或者操控市场的机制。当然,这种说法并不准确。知识产权法内容包括共享发明书面材料,并且通过招商引资生产和传播这一新技术。所以知识产权体系不应该被错误的理解或者是被削弱。

我们并没有给予知识产权足够的关注,没有认识到它在美国经济中起到了不可或缺的重要作用,例如,为新型可替代能源和绿色科技的发展铺平道路,为研发挽救生命的药物提供资金,以某种方式支撑了美国近三分之一的就业。一个强大的功能经济体系使美国人在各个领域受益,而强大的知识产权体系对强大的经济体系起到决定性的作用。在高度两极化的政治环境下,美国人会发现不论他们的邻居是民主党还是共和党,他们是什么肤色,不论他们来自城市还是乡村,大家都能互相认同对方对此无问题的观点。

美国人似乎可以理解知识产权系统的效益。

特朗普政府即将掌权,承诺(或者威胁)抛弃或修改我们的全球贸易政策,笔者建议公众应该把知识产权保护问题放在公众关注的最前沿。如果我们没有对知识产权进行保护,我们将面临巨大的风险,这一问题将危及我们在国内外的经济增长和竞争力。(编译自forbes.com)


相关文章: