您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:
  • 欢迎访问中国保护知识产权网!
  • 欢迎使用本网站在线咨询服务!

文章标题

非洲地区知识产权组织(ARIPO)已采取完善商标保护制度的措施,对《专利和工业品外观设计哈拉雷议定书》(以下称为《哈拉雷议定书》)和《商标班珠尔议定书》(以下称为《珠尔议定书》)进行了修订。新的条款已于2020年1月1日生效。

《班珠尔议定书》于1993年获得通过,现包括10个成员,即博茨瓦纳、莱索托、利比里亚、马拉维、纳米比亚、圣多美和普林西比、斯威士兰、乌干达、坦桑尼亚和津巴布韦。该议定书旨在协调成员方的商标保护制度,允许申请人通过一份申请在多个议定书的成员方获取品牌保护。

尽管议定书本身的修订大体上没什么变化,但《班珠尔议定书实施条例》的修订涉及申请日、费用支付和异议程序等内容。申请日为ARIPO或《珠尔议定书》成员方的知识产权局收到申请的日期,前提是该申请包含注册请求、申请人的姓名和地址、至少指定一个成员方的信息、4份商标附图以及商品与服务清单。如果申请不能满足这些要求,申请日则为申请人作出补正后符合这些要求的日期。另外,官费必须在申请日或申请日后的21天内直接支付给ARIPO(非ARIPO成员国的申请人应以美元交纳)。另外,《班珠尔议定书实施条例》纳入了有关异议的新条款。

《哈拉雷议定书》于1982年12月10日通过,现有18个成员方,即博茨瓦纳、斯威士兰、冈比亚、加纳、肯尼亚、莱索托、利比里亚、马拉维、莫桑比克、纳米比亚、卢旺达、圣多美和普林西比、塞拉利昂、苏丹、坦桑尼亚、乌干达、赞比亚和津巴布韦。

《哈拉雷议定书》新纳入了关于专利和实用新型申请公示以及实用新型快速审查的条款。此外,《哈拉雷议定书实施条例》也作出了相关调整。

其中之一是将工业品外观设计注册和公示的时限以及注册证书提交给指定成员方的时限设置为6个月。根据修订,现在不仅可以随时减少申请中指定成员方的数量,还能在申请公开之前的任何时间增加指定成员方。提出此类请求应支付相应费用。费用表已进行更新,请求实质审查的费用增长了一倍,从300美元增长至600美元。(编译自www.ip-coster.com)

翻译:罗先群 校对:王丹


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号