您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:
  • 欢迎访问中国保护知识产权网!
  • 欢迎使用本网站在线咨询服务!

文章标题

近日,欧盟委员会发布了存在版权政策问题的国家名单。其中,加拿大是最受关注的国家之一。根据欧盟委员会的说法,加拿大的版权例外范围太广。此外,欧盟委员会还建议加拿大实施删除制度,以确保在线服务提供商可以迅速删除侵权内容。

加拿大政府并非第一次因版权政策问题受到指责。

例如,美国贸易代表办公室(USTR)曾经反复将加拿大列入其“观察国名单”,因为其未能有效地遏制盗版。

尽管近年来加拿大已经对其版权政策进行了几次修改,但许多权利人对此并不满意。他们希望通过外国政府的政治压力,敦促加拿大解决他们认为亟待解决的问题。

不仅美国政府这样认为,欧盟委员会也对此表示赞同。委员会强调了USTR先前强调的许多要点,并在有关第三国知识产权保护和执法的报告中总结了其主要诉求。

欧盟委员会在报告中写道:“加拿大的知识产权制度仍然存在某些缺陷。尽管近期其版权政策开始向积极方向发展,但仍有许多问题有待解决,特别是在版权和相关权利以及版权执法方面。”

较为突出的问题之一是加拿大的合理使用规则,该规则将教育用途添加到版权侵权例外的列表中。根据欧盟委员会的说法,该规则中使用的语言过于宽泛,这损害了教育出版商的权利。

委员会写道:“版权法中的广泛例外看起来对权利持有人不利。欧盟利益相关者特别关注出于教育目的的合理使用例外和针对非商业用户生成内容的例外。”此前,美国政府曾提出过相同的问题。

除此之外,委员会还指出另外一个问题,也就是加拿大缺乏确保在线服务提供商删除侵权内容的删除制度

加拿大曾实施过通知-通知制度(notice-and-notice scheme)。欧盟委员会表示,该制度仅提供向侵权方发出警报的服务,但更理想的情况是进一步提出删除侵权内容的要求。

“利益相关者认为,自2015年1月起生效的在线版权侵权通知-通知制度应进一步增加‘通知和删除’要求并且补充能够鼓励所有参与者采取行动的其他措施,以有效地解决在线侵权问题。”

报告中还指出:“目前加拿大没有要求互联网服务提供商或用户删除侵权内容,而强制删除的唯一措施是诉讼。”

报告中反复使用“利益相关者”一词,这表明欧盟委员会在很大程度上依赖版权持有者的意见。尽管这很普遍,但可能并不是最和谐的方法。

最后,委员会还指出,加拿大仍然存在有许多盗版网站,这是一个令人担忧的问题,因为权利持有人无法请求禁止禁令以使互联网服务提供商屏蔽盗版网站。

总而言之,对于加拿大政府而言,他方对其版权制度的抱怨屡见不鲜。以前,其他国家对其版权政策的“单方面”抱怨并没有带来足以让其采取措施的影响。因此,新的指责是否会产生影响尚待观察。

不过,值得注意的是,加拿大政府正在努力更新其版权法。2019年早期,政府工业、科学和技术常务委员会(Standing Committee on Industry, Science and Technology)明确拒绝实行不经司法途径的网站屏蔽制度,同时建议保持现行的安全港政策不变。(编译自torrentfreak.com)

翻译:王丹 校对:罗先群


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号