法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 立法动态 > 亚洲 > 其他

文章标题

在上月举行的达沃斯世界经济论坛(WEF)上,越南总理阮春福(Nguyễn Xuân Phúc)会见了世界贸易组织(WTO)总干事罗伯特.阿泽维多(Roberto Azevêdo),并称越南主席陈大光(TranDai Quang)已正式签署了《与贸易有关的知识产权协定》(TRIPS)修正案。

上月,有5个国家批准了修订TRIPS的议定书,越南便是其中之一。因此,需要2/3的WTO成员方批准的要求已满足,这一确保发展中国家获取低价药品的TRIPS修正案即将生效。

修正案针对的是TRIPS第31条之二,其目的是让穷人获取药品并创建一个允许没有药品生产能力的国家与有能力生产药品的国家进行沟通的法律机制。

TRIPS第31条之二允许成员方在某些情况下无需遵守TRIPS第31条第(六)款的规定而颁发药品专利强制许可。TRIPS第31条第(六)款规定,任何强制许可的授权应主要为供应授权此种使用的成员方的国内市场。这明显限制了没有药品生产能力的国家供应药品,因为其他更富裕的国家在理论上无法为它们提供药品。第31条之二允许发达国家将获得强制许可的专利药品出口至缺乏生产能力的国家。

该议定书将让不具备生产能力的药品进口国越南受益,药品供应商也有机会满足市场对特定药品的需求而无需担心其他公司的专利。最后,议定书实施后,药企将对哪种药品适用专利强制许可有清晰的认识,新修正案对相关定义的清晰解释也会阻止他人通过不正当竞争滥用TRIPS政策。

为了促进TRIPS第31条之二的实施,TRIPS附录对核心条款和相关程序作了解释。(编译自lexology.com)

相关文章: