您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

近日,哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司收到自然资源部海洋战略规划与经济司通知,哈电电机承担的海洋可再生能源资金项目“600kW海底式潮流发电整机制造”通过专家组验收,这标志着哈电电机拥有完全自主知识产权的我国最大潮流能机组研制成功。哈电电机对大容量潮流能机组研制做出的有益探索,对解决我国乃至全球偏远海岛的能源供应、海洋水下监测仪器供电等问题、以及潮流能的市场化应用具有重大意义,在我国潮流能机组发展历程上竖起了一座新的里程碑。


海洋潮流能是世界公认的清洁能源,因其规律性较强、能量稳定而具有较高的开发价值。同时,潮流能资源虽然非常丰富,但由于能源分散、能源密度低,以及海洋环境严酷等原因,研制能够有效开发潮流能的发电机组难度巨大。


“600kW海底式潮流发电整机制造”项目是哈电电机2010年与国家海洋局签订的海洋可再生能源专项资金项目,项目主要目标是通过专项资金支持,提高我国潮流能发电系统关键设备和整机制造的技术水平和生产能力,实现600kW海底式潮流发电整机的国产化生产。600kW潮流能发电机组是我国单机容量最大的潮流能发电机组。


哈电电机十年磨一剑,在600kW潮流能发电机组研制中摸索前行,先后制定了6套技术方案,经过强度分析、获能试验等一系列科研攻关,确定了最优技术方案。


在600kW潮流能发电机组上,哈电电机充分考虑了机组的可靠性与可维护性,创新设计了竖井结构,使人员能够进入机组内部进行及时地检修维护,解决了潮流能机组维护难的问题;


在机组密封、防污防腐、传动系统等关键技术上采用了先进技术,提高机组运行安全性和稳定性的同时,也增强了对台风等恶劣环境的应对能力。


通过一系列科研创新,哈电电机成功突破了我国最大潮流能机组的研制难关。2019年7月17日,哈电电机承载600kW潮流能发电机组的海洋能试验平台(双体船)成功上水,这个长45米、宽近20米的平台,设计排水量超过400吨,是国内最大的海洋能单体试验平台,为机组后续海试取得成功提供了坚强保障。随后,哈电电机600kW潮流能发电机组在浙江舟山摘箬山海域开展海试,经现场示范运行,该机组水电能量转换效率达37%,起动流速仅0.51米/秒,均为国内领先水平。(张弘、王学善、记者张鸣霄)


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号