您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:
  • 欢迎访问中国保护知识产权网!
  • 欢迎使用本网站在线咨询服务!

文章标题

记者从上海市知识产权局召开的专题发布会获悉,2019年,上海共查处1779件商标违法案件,同比增长24.58%;处罚款1402.06万元人民币(下同),没收各类侵权商标标识和商品共计21万余件(只)。

上海市知识产权局方面表示,将加快推出一批知识产权专门政策和创新举措,更好地激发市场主体创新创业活力,助力打造国际一流营商环境。

同时,上海将进一步完善知识产权扶持政策,不断强化高质量发展政策导向,新增培育一批国家级知识产权示范、优势企业和园区。

2019年,上海强化跨部门跨地区保护协作,积极构建纠纷多元解决机制。相关部门聚焦高端装备制造、生物医药和新一代信息技术三大重点产业领域,开展快速审查、快速确权、快速维权。

此外,上海不断完善知识产权运营服务体系,推动国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台正式运行,逐步拓展知识产权交易、金融创新、海外布局及维权、重点产业运营及基础服务五大核心功能。2019年,平台完成了74宗科技成果交易及服务项目,达成知识产权交易及服务额5.3亿元;指导平台组建成立上海国际知识产权运营联盟,目前已吸收70多家国内外机构成员。

上海还强化外商投资企业知识产权保护,建立健全与外资企业的沟通对话机制,组织开展保护外商投资企业知识产权专项行动。据了解,上海积极探索知识产权质押融资服务新模式,支持科创型中小企业运用知识产权拓展融资渠道。

上海还制定了重点商标保护名录。昨天,第四批、第五批上海市重点商标保护名录正式发布,涉及多国权利人,涉及多行业多产业,并重视对“老字号”品牌的保护等。上海市知识产权局方面表示,将逐步建立和完善保护重点商标的长效监管机制,推动建立十二省市重点商标保护互认名录,进一步优化营商环境,保护商标权利人合法权利。

未来,上海将探索设立中国(上海)知识产权保护中心,提升中国(浦东)知识产权保护中心能级,聚焦生物医药、高端装备、新一代信息技术、新能源、新材料、节能环保等重点产业领域,提供覆盖全上海的知识产权快速审查、快速确权、快速维权“一站式”服务。上海将打造立足上海、服务全国、联通世界的知识产权运营服务的关键枢纽。此外,上海还将推动构建接轨国际的知识产权纠纷多元解决机制,提高知识产权调解的效率和效力。(记者 郭剑烽)


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号