您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  上海市知识产权局1月9日发布第四批、第五批上海市重点商标保护名录,涉及249件重点商标。这是机构改革后市知识产权局根据相关文件精神首次启动制定并发布重点商标保护名录。

  此次发布的重点商标保护名录是结合部分高知名度商标权利人请求,并根据其商标在上海市场上易被假冒侵权、确需重点保护的实际情况制定和发布的。其中,第四批上海市重点商标保护名录涉及24家企业的52件注册商标,包括6家国外企业的27件注册商标和18家国内企业的25件注册商标;第五批上海市重点商标保护名录涉及95家老字号企业的197件注册商标。

  上海市知识产权局局长芮文彪表示,名录覆盖了居民衣食住行的方方面面,不仅对品牌的保护范围有所扩大,而且体现了对国内外企业知识产权的同等保护。在第四批重点商标保护名录中,有6家外国企业的27件注册商标,地域涵盖亚洲、欧洲及大洋洲,比如收录了费列罗有限公司的五种商标,覆盖咖啡、糖果、巧克力等商品。另外,根据《上海市深化养老服务实施方案(2019-2022年)重点任务表》的要求,上海颐康家园、上海颐和苑老年服务中心、上海升厚养老服务有限公司等养老服务品牌也出现在了名录中。

  名录还聚焦本市重振老字号专项行动和“一品一策一方案”工作方案的要求,以老字号知识产权保护问题和需求为导向,将本市95家老字号企业的197件重点商标纳入第五批重点商标保护名录。这些老字号品牌涵盖办公用品、日用品、食品、药品、珠宝首饰等多个行业。其中,办公用品老字号包括中华、英雄等;日用品老字号包括龙头家纺、吴良材等;中药老字号包括上海童涵春堂等;食品老字号包括上海稻香村、上海老同盛等。

  下一步,市知识产权局将进一步贯彻落实《上海市重点商标保护名录管理办法》,持续推进重点商标保护名录制定和管理工作,逐步建立和完善保护重点商标的长效监管机制,推动建立十二省市重点商标保护互认名录,进一步优化营商环境,保护商标权利人合法权利。(记者 沈湫莎)


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号