您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  近日,北京市海淀区人民法院(下称海淀法院)就英国广播公司(BBC)起诉北京爱语吧科技有限公司(下称爱语吧公司)侵犯商标权及不正当竞争纠纷案作出一审判决,认定爱语吧公司擅自使用“BBC”标识的行为构成商标侵权及不正当竞争,判决爱语吧公司停止侵权行为,并赔偿英国广播公司经济损失及合理开支共计100万元。

  英国广播公司诉称,其享有第G918771号“BBC”等3个注册商标专用权,且涉案商标及其企业名称“英国广播公司”在中国具有较高知名度。爱语吧公司未经许可,擅自在其运营的2个网站、1个微信公众号以及其开发的5款手机应用软件中突出使用“BBC”标识,侵犯了其注册商标专用权;同时擅自使用“英国广播公司”及其缩写“BBC”,使公众误认为爱语吧公司提供的商品和服务与其存在特定联系,构成不正当竞争。据此,英国广播公司起诉至海淀法院,请求判令爱语吧公司停止侵权,并赔偿经济损失及合理开支100万元。

  爱语吧公司辩称,英国广播公司并未在中国大陆实际使用涉案商标,其使用涉案字样及标识的行为未侵犯原告的商标专用权。此外,英国广播公司从事广播、电视、新闻等与爱语吧公司从事英语学习内容不同,没有竞争关系;而且,“英国广播公司”未在中国大陆作为企业名称进行商业使用,不属于反不正当竞争法中所规定的企业名称。

  海淀法院经审理认为,爱语吧公司在被诉网站、微信公众号及手机应用软件上使用“BBC英语”字样,均是商标法意义上的使用行为。爱语吧公司使用的相关标识,显著部分为“BBC”,整体的视觉效果与涉案商标近似,构成对涉案商标专用权的侵犯。虽然英国广播公司主要从事广播等,但也为学习者提供音频等资料,因此二者之间存在竞争关系。此外,英国广播公司的企业名称及其简称BBC属于反不正当竞争法规定的“企业名称”,且在中国英语学习者中具有一定影响力。因此,法院认定爱语吧公司的相关行为构成不正当竞争。

  截至目前,该案仍在上诉期内。(张彬彬、何璐)


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号