您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:
  • 欢迎访问中国保护知识产权网!
  • 欢迎使用本网站在线咨询服务!

文章标题

  1月9日下午,北京市律师协会和北京市高级人民法院联合举办的知识产权模拟法庭,在北京知识产权法院大法庭如火如荼地进行。30余位法官和来自近百家律师事务所的150余名律师、实习人员现场观摩了本次模拟法庭。北京青年报官方微博、北京知识产权法院官方微博、北京头条客户端及“央视频”等10余家平台在线同步直播了知识产权模拟法庭,截止1月9日17时30分,各平台点击量总计超过80万。

  为贯彻落实十九大全面推进依法治国精神,建设以审判为中心的公、检、法、律法律职业共同体,从2016年开始,北京市律协联合北京仲裁委、北京市高院、北京市一中院、北京市四中院分别举办模拟仲裁庭活动及民事、行政模拟法庭。模拟法庭以真实案例为基础,由律师担任原被告和代理律师,由法官审理,构建真实法庭审理、代理场景。此项活动由北京市律协业务拓展与创新工作委员会负责具体组织和安排。知识产权模拟法庭现场进行了视频录制,视频资料随后将制作成光盘,作为市律协和法院系统的培训教学材料。

  知识产权模拟法庭启动仪式由北京市律协副会长毕文胜主持。北京市司法局、北京市高院和北京知产法院的领导在启动仪式上讲话。王群指出举办知识产权模拟法庭具有重要意义:一是深化法律职业共同体建设、联合开展法律人才培养的一次有益尝试;二是对于规范知识产权案件的代理工作具有积极的示范作用;三是学习贯彻近日中办、国办印发的《关于强化知识产权保护的意见》的重要形式。王金山谈到律师和法官都肩负着维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平和正义的使命责任,北京知产法院一直以来坚决贯彻落实市高院关于更好为律师履职提供保障的工作要求,今后将继续积极搭建律师与法院沟通交流平台。孙玲玲强调本次模拟法庭活动是推进法治能力现代化的生动实践,是创新法治人才培养途径的重要尝试;活动的举办有利于积极推进构建法律职业共同体,促进法官和律师的深入交流。

  此次知识产权模拟法庭围绕侵害专有出版权的案件展开。案件背景为:2015年7月20日,原告文化娱乐出版社诉至朝阳法院称,自2010年6月始,其享有《马林斯基著作选集》在中国境内的翻译、复制、发行的专有使用权,但2015年发现被告二锦绣图书城销售被告一大海出版社出版的《给学校的建议》一书与《马林斯基著作选集》一书中的部分卷内容完全相同,侵害其权益,要求停止销售、赔偿损失50余万元。对其诉请,一审法院以2019京0105民初A10396判决书判决认定侵权成立,判决两被告停止出版、销售、登报消除影响、赔偿损失6万元及合理开支1万元,判决后,原、被告三方均不服一审判决,上诉至北京知识产权法院。

  模拟庭审中,北京市律协传媒与新闻法律事务专业委员会副主任郑厚哲和秘书长米新磊担任原告代理律师;著作权法律专业委员会委员乔春和张斌、李鑫石和梁朝玉分别担任被告一、被告二的代理律师。北京知产法院法官冯刚、崔宇航、章瑾组成合议庭。模拟法庭完全按照真实的案件进行模拟演练。原、被告围绕争议焦点进行举证,代理律师结合证据进行了详尽的陈述和激烈的辩论。合议庭法官进行了充分的法庭调查。庭审结束后的复盘环节中,法官和各方代理律师谈了各自心得体会。

  在最后的嘉宾点评环节中,北京市律协副会长韩映辉、北京知产法院审判监督庭庭长张晓霞结合案情对代理律师在庭审过程中的表现分别进行点评,详细分析了各位律师代理的优缺点,并对今后代理知识产权案件的方式、方法提出改进意见和建议。与会律师纷纷表示,通过观摩模拟法庭,学习掌握了知识产权案件的规范代理方式,有助于自身专业能力的提升,受益匪浅。


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号