English

预警专刊周刊


新闻热搜词

通知公告:
  • 欢迎访问中国保护知识产权网!
  • 欢迎使用本网站在线咨询服务!

文章标题

  订单取消、外需下滑、库存积压,针对外贸企业面临的困难,越来越多的外贸型企业开始将出口产品转为内销。不过,海关总署7月8日发出提醒,企业出口产品转内销,别忽视知识产权保护。在未取得国内权利人授权许可的情况下,仅仅去除出口产品上的商标标识后就“转内销”也可能侵犯其他知识产权。因为同一种商品上可能存在多项知识产权,仅去除商标标识仍有可能侵犯其他知识产权。不管是出口还是出口转内销,一旦发生侵权情事,都将承担法律责任。

  据了解,国务院办公厅今年6月22日发布的《关于支持出口产品转内销的实施意见》也要求,在支持出口产品进入国内市场时要加强知识产权保障。

  根据《海关法》第四十四条第一款规定,海关依照法律、行政法规的规定,对与进出境货物有关的知识产权实施保护。根据《知识产权海关保护条例》等行政法规,主要包括商标权、著作权、专利权以及世界博览会标志、奥林匹克标志。这意味着的外贸企业的出口产品因想转内销需要报关进口的,海关会对知识产权问题进行管理。

  知识产权海关保护,是指海关对与进出口货物有关并受中华人民共和国法律、行政法规保护的商标专用权、著作权和与著作权有关的权利、专利权实施的保护。

  同时,《世界博览会标志保护条例》第十二条规定:侵犯世界博览会标志专有权的货物禁止进出口。世界博览会标志专有权海关保护的程序适用《中华人民共和国知识产权海关保护条例》的规定。《奥林匹克标志保护条例》第十四条规定:进出口货物涉嫌侵犯奥林匹克标志专有权的,由海关参照《中华人民共和国海关法》和《中华人民共和国知识产权海关保护条例》规定的权限和程序查处。

  根据《知识产权海关保护条例》,海关对知识产权的保护分为依申请保护和依职权保护两种模式。依申请保护是指知识产权权利人发现侵权嫌疑货物即将进出口,可以向货物进出境地海关申请扣留,由海关依法对货物实施扣留的知识产权保护措施。依职权保护是指海关发现进出口货物涉嫌侵犯已备案知识产权的,通知权利人并由权利人申请扣留,由海关依法对货物实施扣留,对知识产权状况进行调查并依法作出行政处理决定的知识产权保护措施。这意味着如果出口企业被发现进出口侵权货物,可能会涉及行政责任、刑事责任、民事责任以及信用惩戒等。行政责任是指经海关调查认定构成侵权的进出口货物,由海关予以没收并对进出口企业处以货物价值30% 以下的罚款。刑事责任是指海关实施知识产权保护发现涉嫌犯罪案件的,应当将案件依法移送公安机关追究刑事责任。民事责任是指针对企业的侵权行为,知识产权权利人也可以依法向人民法院起诉,要求其承担民事侵权责任。信用惩戒是指海关本着“守法便利,违法惩戒”的原则,对进出口侵犯知识产权货物的企业,依法降低其信用等级,并实施联合惩戒。

  在未取得国内权利人授权许可的情况下,可否去除产品上的商标标识后就可以进口“转内销”呢?海关表示,因同一种商品上可能存在多项知识产权,仅去除商标标识仍有可能侵犯其他知识产权。应注意的是,不管是出口还是出口转内销,一旦发生侵权情事,都将承担法律责任。

  此外,知识产权权利人向海关总署申请备案知识产权也很重要,权利人可登陆互联网+海关(网址:http://online.customs.gov.cn),进入“知识产权海关保护备案系统”办理知识产权海关保护备案。(记者 张钦)


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号