您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:
  • 欢迎访问中国保护知识产权网!
  • 欢迎使用本网站在线咨询服务!

文章标题

福建省第十三届人民代表大会第三次会议于1月11日-15日在福州召开。福建省人大代表林善平在会议期间表示,知识产权局应加强对专利的保护。

林善平说,2018年,作为扩大开放的重大举措,在加强知识产权保护方面国家出台了一系列重要举措。这些年,福建省在知识产权保护方面做了大量的工作,省知识产权局加大了宣传力度,使得全社会对知识产权保护形成了共识;加大了对企业知识产权保护的力度,有力的促进了福建省企业科研和技术创新,企业专利工作取得了很大的进步;加大了对市场知识产权方面的监管力度,净化了市场环境,较好的改善了营商环境。但是在专利保护方面还存在一些不足之处:

第一,个别地方知识产权局在执法过程中存在对外观专利“相同或相似”的侵权认定门槛太高,没有坚持对外观专利进行全面观察设计特征、综合判断整体视觉效果为原则。没有把公知外观部分纳入整体近似判断等问题。不利于保护专利权人的合法权益和依法维权。

第二,个别地方知识产权局存在各自为政、地方保护主义的问题。有的地方知识产权局为了保护本地企业,对外地企业的申诉以各种理由拖延不决推诿不办,有的甚至拖延好几年,拖到专利权人的保护期到了而不了了之;有的执法不严违法不究,甚至利用手中的国家行政权,包庇本地企业,成了侵权人和伪劣产品的保护伞,使外地企业的合法权益得不到应有的保护。势必使伪劣产品泛滥成灾,也必然严重挫伤企业创新的积极性。这种钻法律政策空子,破坏国家法律、法规和政策的行为,直接损害了党中央和国务院的权威,破坏了国家法制的统一,对全省乃至全国的经济全局造成了破坏,最终也将对其所在地的经济和企业造成损害。

为此,林善平建议福建省知识产权局认真组织福建全省知识产权保护工作系统加强学习,提高政治思想水平,提高专业技术水平,打造一支又红又专的知识产权保护队伍。切实做到在政治上和党中央保持一致,认真贯彻依法治国的方针;在工作中做到严格依法办事,维护国家法制的统一性。树立全局观念,把地方保护主义的思想和做法,作为破坏党中央权威、破坏国家法制统一的重要问题来解决。

同时,省知识产权局应加强对各市、县的指导、检查和监督,切实解决工作中存在的问题。特别是在当前美国对我国发起贸易战,在知识产权问题上对我国进行攻击,国际斗争复杂尖锐的情况下,各地知识产权局更要提高执法水平,加大知识产权保护力度,克服地方保护主义,从而形成合力共同提高我们的知识产权保护水平,促进福建省经济和企业健康发展,为国家经济全局做出应有的贡献,从而保证我国在国际政治经济斗争中处于有利地位。(记者 胡美东)


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号