您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:
  • 欢迎访问中国保护知识产权网!
  • 欢迎使用本网站在线咨询服务!

文章标题

记者1月30日从公安部获悉,新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,截至目前,浙江、上海、江苏、江西等地公安机关已侦破制售假冒伪劣口罩案件7起,抓获违法犯罪嫌疑人20名,现场查扣假冒伪劣口罩38万余只。

公安部介绍,口罩是抗击此次疫情的重要“防护装备”。随着疫情的扩散,过去不起眼的口罩成为“抢手货”,更成为不法分子非法牟利的手段。工作中,各地公安机关以打开路、重拳出击,迅速依法查处了一批制售假冒伪劣口罩案件,有效维护了疫情防控用品市场秩序,为抗击疫情提供了坚强保障。

在上海,杨浦公安机关1月27日根据城管部门移送线索,成功侦破一起销售假冒伪劣口罩案,抓获犯罪嫌疑人5名,现场查获假冒品牌口罩近5000只;青浦公安机关1月28日根据群众举报线索,成功侦破一起销售假冒伪劣口罩案,抓获犯罪嫌疑人1名,现场查获伪劣口罩1.1万余只。

在江西,景德镇公安机关1月27日根据群众举报线索侦破一起销售假冒伪劣口罩案,抓获犯罪嫌疑人1名,现场查获伪劣医用口罩400余只。

在浙江,义乌警方接到网民举报称,当地有假冒“3M”口罩流入市场。随后,义乌公安部门联合市场监管部门前往网民举报地点开展检查,现场查获一次性口罩70箱,共计10万余只;无标识口罩11箱,共计5万余只。目前,犯罪嫌疑人王某等人被依法刑事拘留。

在江苏,苏州公安机关1月27日根据市场监管部门移交线索,会同昆山市公安局侦破一起销售假冒伪劣口罩案,抓获犯罪嫌疑人2名,现场查获伪劣口罩1500余只、呼吸器500余个、耳塞2万余只。目前,犯罪嫌疑人赵某父子被依法刑事拘留。无锡公安机关1月27日根据群众举报线索,会同梁溪分局侦破一起销售假冒伪劣口罩案,抓获犯罪嫌疑人2名,现场查获假劣口罩2万余只。

在天津,津南区市场监管部门1月26日根据投诉对天津市某药房连锁有限公司进行检查发现,当事人借口罩等防疫用品需求激增之机,大幅加价出售KN95口罩。经全面调查,认定当事人的行为构成哄抬价格的违法行为。目前,公安机关正在进一步调查当事人哄抬价格涉嫌经济犯罪有关线索。

公安部介绍,下一步,各地公安机关将全面摸排线索,强化案件侦办,对制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等干扰、影响疫情防控工作的违法犯罪活动保持严打高压态势,坚决维护人民群众生命安全和身体健康。(记者 卢越)


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号