您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:
  • 欢迎访问中国保护知识产权网!
  • 欢迎使用本网站在线咨询服务!

文章标题

  近年来,全球区块链技术一直在不断的发展和创新中。区块链技术也成为中美两国一大科技竞争焦点。2019年10月25日,习近平中央政治局第十八次集体学习时强调要把区块链作为核心技术自主创新重要突破口加快推动区块链技术和产业创新发展。

  1、中国区块链行业技术研究进程不断推进

  近年来,全球区块链技术研究进程加速推进,行业专利申请数量快速提升。据SOOPAT统计数据显示,2014-2018年,全球区块链专利数量持续上升,至2018年全球区块链专利申请数量已经达到2966个。其中,2018年中国区块链专利数量达专利数量占比从2014年的33.33%,发展至2018年的82.1%。

  然而,尽管近年来全球区块链技术一直在不断的发展和创新中,但目前尚未有通用的评价标准和体系,能对区块链的技术性能和效率、可扩展性、安全性等问题详细规范。整体而言,区块链技术有待进一步突破。

  2014-2018年全球及中国区块链专利申请数量变化情况

  2、中国区块链行业具备良好技术基础

  当前,各行业意识到区块链技术在创新业务模式、优化业务流程方面的巨大潜力,进一步加大区块链技术和应用研发。2019年10月29日,全球知名知识产权产业媒体(IPRdaily)联合全球专利数据库平台(incoPat)对2019年1月1日至10月25日公开的全球区块链企业技术发明专利申请数量进行统计排名。

  根据统计数据显示,2019年企业整体发明专利申请量较上年增长明显。从入榜企业所属国家来看,TOP 100名企业主要来自10个国家和地区,中国占比63%,其次为美国占比19%,日本占比7%,德国和韩国分别占比3%,瑞典、安提瓜和巴布达、爱尔兰、芬兰和加拿大各占比1%。

  具体从企业的角度来看,专利量排名前10的企业中有6家企业来自中国。其中,阿里巴巴以1005件专利位列第一,中国平安以464件专利排名第二,微众银行以217件专利数量排名全球第五,中国第三。

  3、中国区块链技术倾向于服务应用

  在技术方向上,中国区块链技术的核心是服务于物理应用,而美国区块链技术仍在解决区块链的潜在问题,这导致国内侧重于联盟链应用,希望优化区块链技术以满足高并发的应用需求;国外侧重于公链的应用,针对公链特点开展核心技术的优化与创新。应用方面,国内区块链侧重于服务行业应用,倾向于“无币区块链”;美国大部分是公链,倾向于数字资产的流通。

  2019年10月25日,习近平中央政治局第十八次集体学习时强调 把区块链作为核心技术自主创新重要突破口 加快推动区块链技术和产业创新发展。他指出,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。目前,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展。我国在区块链领域拥有良好基础,要加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展。

  习近平强调,要强化基础研究,提升原始创新能力,努力让我国在区块链这个新兴领域走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势。要推动协同攻关,加快推进核心技术突破,为区块链应用发展提供安全可控的技术支撑。要加强区块链标准化研究,提升国际话语权和规则制定权。要加强人才队伍建设,建立完善人才培养体系,打造多种形式的高层次人才培养平台,培育一批领军人物和高水平创新团队。

  以上数据及分析请参考于前瞻产业研究院发布的《中国区块链行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号