English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:
  • 欢迎访问中国保护知识产权网!
  • 欢迎使用本网站在线咨询服务!

文章标题

  近日,国家知识产权局以网络在线形式举办国家知识产权试点城市工作培训班。大会邀请4个城市作经验交流,广东佛山参加发言介绍建设国家知识产权示范城市工作经验,重点介绍佛山市实施知识产权证券化工作情况,为其他城市开展知识产权示范城市建设提供了“佛山经验”。

  2015年佛山市成为国家知识产权示范城市以来,全力抓好知识产权创造、保护、运用、管理和服务,构建全链条知识产权生态体系,加快推进国家知识产权服务业集聚发展示范区、国家专利导航产业发展实验区建设,国家知识产权投融资试点、国家专利保险试点、专利侵权纠纷行政裁决示范建设等工作,推动全省首个运营的国家级保护中心——中国(佛山)知识产权保护中心挂牌落地,全市知识产权创造、运用、管理、保护和服务能力显著提升。

  在高标准建设知识产权示范城市过程中,佛山建立了完善的组织机构和政策体系,强化知识产权培育体系、保护体系和运营体系建设,搭建服务机制和人才机制。结合佛山经济社会发展特点,重点突出抓好知识产权“培优”和“护航”工程,搭建高价值知识产权培育机制、知识产权质押融资风险补偿工作机制和多元化解决知识产权纠纷工作机制。其中今年加强知识产权金融创新,率先发行全国地级市首单知识产权证券化产品,实现佛山知识产权证券化产品“零的突破”。产品采取知识产权二次许可交易结构模式发行,总规模10亿元,期限3年,信用评级AAA,分期发行。其中第一期发行规模3.81亿元,优选17家企业组成底层资产,汇聚65件发明专利和92件实用新型专利,实现知识产权与金融资本的精准对接,为科创型中小企业融资难题提供新的解决方案。与其它地方发行的产品相比,具有聚焦化解科创型中小企业融资难题、创新建立风险分担机制、引入底层知识产权资产全流程监控机制三大特点。目前已成功发行,利率3.9%,创三年期知识产权ABS发行利率历史最低。

  据悉,今年1-9月份,全市专利申请总量为67653件,其中发明专利申请量为13025件,同比增长10.36%。全市专利授权总量为54618件,其中发明专利授权量3905件;全市有效发明专利量为26436件,同比增长16.81%,有效发明专利五年以上维持率为73.75%,每万人口发明专利拥有量为32.4件;PCT国际专利申请总量为434件。佛山市累计有效注册商标总量约39.5万件,中国驰名商标163件,居全国地级市首位。地理标志证明商标7件,地理标志产品5个。获得第二十一届中国专利奖48项,其中广东美的制冷设备有限公司勇夺中国专利金奖;佛山市知识产权局首获优秀组织奖。目前,佛山市累计获国家知识产权示范企业30家,国家知识产权优势企业168家;累计通过知识产权贯标认证企业1469家,科研组织1家,高校1家;103家单位入库佛山市知识产权“培优工程”名录。(记者 王晓琦)


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号